与为伴作文
左拉说过一句话:“失信就是失败。”是啊,诚信是最重要的。看到这儿,我不禁回忆起自己做过的一件关于欺骗的事。
那是三年级时的一个周末,我与几个伙伴约好一起玩。可妈妈却给我布置了好几道奥数题,“做完才可以到外面和小伙伴们玩。”妈妈说完便出去买菜了。我嘟嘟囔囔地拿出笔来写,门外小伙伴做游戏的欢呼声此起彼伏,让我完全静不下心来思考奥数题。怎么办?该死的奥数题!突然,我灵机一动,忙跑到窗前看看妈妈回来了没来。没有!哈哈!我连忙偷偷地把妈妈藏在柜子里的参考答案找出来,然后以飞快的速度抄下来,再按原位置放回,一切做得天衣无缝。我暗暗为自己的“聪明”得意。
我像憋闷了很久的小鸟从笼子里飞出去,和小伙伴们尽情地玩耍。过了一会儿,妈妈回来了。她惊奇地问我:“你都做好了?”“当然做好了,不信你去检查。”我面不改色地说。
当我正玩得起劲的时候,突然,房里传来妈妈的吆喝声:“玥玥,给我马上回家。”哎哟,不得了!难道被火眼金睛的妈妈发现了破绽?不可能,我没留下痕迹呀!也许她想试探我吧!我心里嘀咕着,乖乖地走进房门,只见妈妈紧绷着脸,瞪着眼睛,脸上没有一丝笑容,“玥玥,你有没有抄答案?”“抄答案?没有啊,这都是我自己做的。”我假装镇定地回答。“好,那你把这道题的解题思路告诉我。”妈妈严厉地说道。完了,完了,还是逃不过妈妈锐利的眼睛。我低下头,只好一五一十地招供了。妈妈语重心长地说:“孩子,你想出去玩,可以告诉妈妈,但不能用欺骗的手段。失信就是失败啊!”
当时的我对妈妈的话懵懵懂懂,今天学了《中彩那天》,我深深地体会到妈妈的良苦用心。是啊,失信就是失败,我们应该与诚信为伴!