书是知识的宝库,是我们的精神食粮,良师益友;是引导我们冲出沟谷,驶向世界和未来的航船。读书呢,是我们获取知识,开发智力增长才干的重要途径,是提高思想认识,陶冶情操,进行自我教育的重要手段。可想而知,无论是我们人生的哪个阶段,读书,必不可少。
从培根所言:读史使人明智,读诗使人灵透,数学使人精细,物理使人深沉,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。可以看出书的种类之多,面面俱到。简单的,复杂的,应有尽有。如果我们把书店、图书馆,比喻作“知识的海洋”也就毫不夸张,遨游在其中,的确称得上是享受,那么在如此琳琅满目的书本面前,如何来选择适合自己的书呢?
正如臧克家所说:读过一本好书,就像交了个益友。
无论是在阅读书本,还是浏览电脑网页时,发现对我们没有影响没有益处,毫无意义的书,我建议不要把时间白白浪费在上面,读一本好书可以让我们受益匪浅,丰富头脑。相反,一旦我们迷恋上内容不健康、不值得借鉴的书,一定要学会自救。
那么,拿到一本好书,我们该如何来“消化”它呢?我有一位朋友常对我抱怨说:自己很喜欢书,每次去书店,看到好书就买,可是,一旦拥有了这本书,就一直搁在那儿,偶尔翻一下,但要是在友人那借一本书,就一定会在最短时间看完,因为要归还……
这种思想,也许曾存在过我们心里,那么与其买回那本书闲在家里,倒不如就让它留在书店,能让更多的人浏览它。当然,我这种观点并不是鼓励大家不买书,如果有时间每天去一趟图书馆看一个小时的书,可能会记住很多东西,效果比买一本书放在家里闲着应该好几倍吧。就像我,喜欢去书店或者图书馆“偷读”。每一次去时,都会随身带一个小本一支笔,好的内容脑子记不了多少就用笔记下来,日积月累,脑袋也就自然丰富了。
常言道:人要活到老学到老,知识越渊博,人生越有价值。所以,我们大可不必担心脑子的负荷能力。
读书对于不同的人有不同的体会,对于从事体力劳动的人来说,读书是一种休息;对于从事脑力劳动的人来说,读书是一种解脱、一种消遣。烦闷时,读书可以解闷,愁苦时,读书可以忘忧;兴奋时,读书可以警醒;失望时,读书可以振奋。
古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。三日不读书,便觉言语无味。乍听之下,似乎说得有些严重,可仔细一想,却一点也不夸张,学习和工作无论多紧张,十分钟或几十分钟还是可以抽出来的,把握生命里的每一分钟。随手拿本好书、报纸看看,真是一大快事。一边看书,一边用感情与书中的主人公的情感一起起伏。时而欢乐、时而悲伤、时而激动、时而愤怒、时而与书中人物促膝谈心,高谈阔论,与书中的他或她一起掀起感情的波澜。
从大的方面来说,读好了书,可以报国护家,为祖国奉献力量,让自己改变命运。从小的方面来说,读书可以开阔视野、对人对事文明友礼。我们尚且不去谈论大的方面,因为毕竟不是每个人都可以因为谈好了书,成为祖国的栋梁。
古代常用“知书达理”来形容一个女人的完美,可以想象,读书能让人明事理,学会为人处事,书中的道理、真理。虽然我们不能完全依照它的模式做,但至少有很多东西是值得借鉴的。
人们常说写作需要灵感,这一点是不可非议的,可我觉得有一个丰富的头脑,能把这灵感变成文字,而且是恰到好处的形容、比喻、夸张、描绘,这完全得靠自己的日常积累,在我看来,读书对于一个作者来说也是必不可少的。
读书给人恬静、宁静,心安理得的快乐。人生短短几十年,能在这似水年华里用知识丰富头脑,是金钱、名利无法比拟的,多读书,读好书,让书本成为我们人类精神的营养剂,人生别留遗憾!