与为伴作文
“书卷多了情似故人,晨昏忧乐每相亲。”
高尔基说过书是人类进步的阶梯。可我不止把书看作进步的阶梯,更把他当做我从小到大的朋友,玩伴。
但我只是咿咿细语的时候妈妈就买来了图画书,我总是对那些书中的人物和图话什么的爱不释手:吃饭的时候拿着它,睡觉的时候带着它,就连上厕所的时候也都拿着它。虽然现在我长大了,但我看书的兴趣一直没变,我喜欢的书中惊险的旅行和动人的故事。它们像一串串美妙的音符被我记在脑海中,挥之不去。
书架上的一本本书像一只只可爱的小精灵,让我懂得了人心的美恶,让我懂得做人的道理。当我站在书架前就像一位富裕的公主,用用着它们所有的知识,掌握着它们所有的"财富”。
《三国演义》描写了东汉末年到西晋初元之间近百年的历史风云。跌若起伏的故事,悲壮恢宏战争场景,读来让人惊心动魄,拍案叫绝。这让我感到诸葛亮的大智。
《水浒传》里,一百零八位好汉,行侠江湖,劫富济贫,除暴安良,他们成恶扬善,精彩绝论的英雄事迹让人看了拍手称快,津津乐道。让我明白了当时的官场上的黑暗。
《西游记》通过大胆,丰富的想象,塑造了孙悟空这个超凡入圣的理想,化成英雄形象,曲折地反映出世态人情和世俗情怀,表现了鲜活的人间智慧。让我领会到了孙悟空的一身好本领。
《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧为主线,展现了广阔的社会与现实的生活,写进了多姿多彩的世态人情。让我懂得了世道的昏暗和悲惨,一个个栩栩如生的人物形象。一段段扣人心弦的事情,让人读了心潮澎湃,手难释卷。
书不但给我带来知识,还给我带来了快乐。书上有笑话谜语,脑筋急转弯,漫画都能开发人的智力,挖掘人的潜力,只要我心情不好,就会找出笑话来看一看不到十分钟我就会开怀大笑,原来坏心情一下子就被抛到九霄云外去了。
书,是我的良师益友,更是指引我的人生道路上前进的明灯。我将终身与书为伴,让墨香满坊,书香满屋!