窗,一个多么不起眼儿的字,可能会是某些人口中不经意提起的话题,但在我看来,有窗陪伴,我总会快乐的成长。
幼年时,哇哇大哭的我,转向外面,透过那个窗,我看到奶奶在洗菜,嘴角扬起微笑,像小太阳般温暖。奶奶看向我,满脸爱怜,那个窗成了我和奶奶心里的秘密。
因体弱多病,奶奶让我呆在房中,而我唯一的兴趣就是看着她剪窗花。奶奶找来一块大红布,一刀一刀地剪着,剪完之后,贴在了窗户上,像两片晶莹的雪花。手放在上面,窗户是凉的,心却是暖的,窗打开了我心中那个封闭的通道。
那天,考完试我又站在窗前,看着它,自上而下都是那么明亮。奶奶年岁已高,但还是不停地操劳着,也许是因为窗的隔离,她显得那么苍老,动作也很迟缓,看着看着,我的视线模糊了,有液体在脸庞滑过。透过一扇窗,我看到了奶奶年岁已大,也看到了我的青春在奶奶的陪伴里变得更加绚丽多姿。
进入初中以后,因为作业繁多,很久都没有站在窗前了,看着那个曾陪伴我无数个日子的窗,已中涌满感激。
奶奶已经走了,去了很遥远的地方,我轻轻地走到窗前,窗花还在,只是再也没有一个注视着我的目光。
春天来了,桃花正悄悄地开放,窗被柔和的阳光包裹着,我不自觉地走近窗台,一下子被外面的景象吸引了。奶奶走了,窗还在,窗外的事物还在,就像曾经奶奶的陪伴,安静而祥和,谁说不是呢?