与为伴作文
最近从电视新闻里,从大人们的谈话中,我知道了一个新名词—“低碳”,什么是“低碳”?真的感觉特别神秘。爸爸告诉我:“低碳”就是减少二氧化碳的排放量,重视环保,使空气更清新,要节电、节水、节气、节油。作为一名小学生该怎样做呢?我想就从自身做起,逐渐养成“低碳”的生活习惯,来保护我们的家园。
每次洗手的时候,我不再把水龙头开的很大,在手上抹香皂的时候先把水关掉,这样能节约用水。洗完脸的水放在一边冲厕,这样能让水循环使用。在外面看到没拧紧的水龙头,我会主动把水龙头拧紧,不让水“逃”出来。
我知道汽车尾气会排放二氧化碳,可在家里处处也有微弱的“碳”,比如:长时间开着电脑、充完电不把充电插座拔下来,都会排放出可怕的二氧化碳。所以在家里看完电视和电脑,我会及时关闭电源;冲完电的充电插座我会提醒妈妈及时拔下来,不让微弱的“碳”侵害我们的生活。
去量贩买东西,我会带上家中的购物袋,出去玩时带上自己的水杯和毛巾,这样既卫生也减少了使用一次性塑料袋、一次性水杯和纸巾的机会。
出门尽量步行和骑自行车,少坐车,这样既锻炼了身体,又养成了“低碳”的生活习惯。当屋里没有人的时候,要及时关灯;没有用完和画完的纸张,不能随便扔到垃圾箱;正面写完的本子,可以用反面来做演算纸。
原来“低碳”并不神秘,它就在我们身边。只要从身边一点一滴的小事做起,养成“低碳”的生活习惯,每个人都可以做到“低碳”。让我们一起与“低碳”为伴,做一名环保小卫士,让周围的空气更清新,让我们的家园更美好!