与为伴作文
我梦想着,陪太史公去游历人间,帮助他把流传江湖的奇闻轶事化作千年不朽的珠玑之文;也希望着,陪贝多芬再奏一曲《命运》,用心将这流淌的诗篇送给他失聪的双耳;更加憧憬着,和《老人与海》中的桑迪亚哥出海捕鱼,在蔚蓝的海面挥洒男儿的血性。因为,他虽遭受腐刑,尽管他身有残疾,就算他被鲨鱼袭击,但他们都有一个一生相伴的朋友,它的名字叫坚强。
困难与挫折是人生的财富,而与坚强为伴却是开启财富的钥匙。前苏联的宇航之父齐奥尔科夫斯基,因少年患猩红热病而耳聋,被无情地赶出学校,但他没有放弃自己,而是坚强地在图书馆自学,最终显示出他惊人的数学才能;德国诗人海涅:这个生活在“被褥坟墓”中的人,下身瘫痪,双手动弹不得,却以坚强的意志挑战困难,最终使许多优秀诗篇为世人所吟诵。
有坚强为伴,再柔弱的幼苗都能长成大树。正如《简爱》中的主人公,出身贫寒,地位低下,从小在孤儿院长大,长大后也只是一名普通的教师,但她并没有屈服于命运给她的安排,勇敢的追求自己的幸福。最后她如愿以偿,人格的光辉至今照亮世人的心房。坚强就像一把无坚不摧的刻刀,把人生路上一切的障碍都雕琢成绝美的风景,风雨穿林而过,这些磨难只会让刀锋更加锋利,回首向来萧瑟处,身后依旧是一片灿烂的阳光。
人生是一首歌,有坚强为伴,它让我们的人生充满激越与豪情。邓亚萍有坚强为伴,硬是把自己瘦小的身躯送至世界体坛的巅峰,享受王者的荣光。退役后,她又与坚强为伴,硬是把“半路出家”的自己送到剑桥大学博士帽前,享受成功的喜悦。难道我们只能效仿阮籍“穷途之哭”吗?不我们不能,我们要与坚强为伴,在人生道路上书写下绚丽篇章。
坚强是石,擦出星星之火;坚强是火,点燃希望之灯;坚强是灯,照亮生命之路;坚强是路,引领成功之门;坚强的人,不管道路多么坎坷,只要有这个朋友在身边,就不会感到无助与仿惶绝望,因为它的名字叫坚强。