“紫袖红弦明月中,自弹自感暗低容。弦凝指咽声停处,别有深情一万重。”白居易的这首《夜筝》淋漓尽致地表现了古筝之美,这也是我喜爱古筝的原因。
记得六岁的时候,妈妈带我去少年宫报兴趣班,告诉我对哪个感兴趣就报哪个。舞蹈练功房、画室、练歌房、跆拳道馆一间间房走过,看到教室里哥哥姐姐们表现让我好奇又兴奋。这时候,楼上传来一阵悠扬悦耳的琴声,我立刻被这种声音吸引了,不由自主拉着妈妈的手跑上了楼,我推开门一看,琴房四周用粉红梅花墙装饰着,房间摆着八台古色古香的琴。一个大姐姐正端坐在圆木椅上,双手缓缓拨动细细的琴弦,优美的音符一个个轻轻地跳出。我惊呆了,她演奏的琴声如展翅欲飞的蝴蝶,扑闪着灵动的翅膀,在琴房里翩翩起舞,轻盈飘逸的窗帘也应景般随风而动。后来我明白那叫“余音绕梁”,当时我就要求妈妈给我报古筝班,也因此与古筝结缘。
初学古筝时,我可以顺利地记住二十根弦,“勾托抹打”几个基本指法,也掌握得不错,我以为基本功已练好了,于是就迫不及待地拿了一张“小星星”的谱子开始弹起来。当“do”“re”“me”几个生硬的孤立的音符蹦出来时,我自己都吓了一跳,音不成音,调不成调,与老师弹得相差甚远。我泄气了,觉得学古筝实在太难。这时电视里正播着我爱看的动画片,楼下的小伙伴们正欢快地做着游戏,我再也坐不住了。准备放弃既枯燥又没有成就感的练琴。妈妈拉住了我,告诉我做任何事都要坚持,不是刚开始学就能成功的。学古筝也一样,既要勤学苦练又要忍受枯燥和寂寞,才能取得优异的成绩,“台上一分钟,台下十年功”,就是这个意思。
我觉得妈妈说得有道理,于是我又端正了学琴的态度,不管刮风下雨我都没缺过课,同时请妈妈帮我做课堂笔记。一个小练习曲,我一弹就是好几周。慢慢地,我又学会了泛音、琶音、滑音等指法,可以弹简单的练习曲了,这时我又拿起《小星星》谱子试了一次,老师夸我进步很大,弹出了曲子的曲调。过了几个月后,我已经可以流利地演奏《十杯酒》、《穿花蜂》等二十多首练习曲,我也第一次体会到古筝带来的成就感,在学古筝的过程中,我遇到许多困难坎坷,想过放弃,撕过琴谱,摔过琴架,拨断过琴弦,但是这些困难,并没有击倒我。现在,我的古筝已经练到了八级,并且多次获得少年宫的“小小演奏家”奖。弹古筝让我感到十分自豪,它已成了我生活中不可缺少的一部分。学习古筝不仅陶冶了我的情操,更教会我做任何事情都要和练古筝一样克服困难,坚持不懈,战胜不良情绪。
我可能成不了优秀的古筝演奏家,但从中懂得学习一种技艺,从不会到娴熟甚至到成功是一种什么体验,我付出的一切都是为了得到满足和快乐。