我喜爱宁静。一个人独坐在房间里,细品一本书,便是我最大的乐趣。
这间屋子不大,一张床铺,一个书桌,一个衣柜,仅此而已。但我却很享受这清幽的环境
读书是我的一大爱好,我习惯于把它作为一种消遣,同时,还可以汲取书中的精华和营养。可平时在校园里,四周较嘈杂,教室里也安静不下来,想静静地读书真的很难。于是,在家中,我乐于走进这个属于我的世界。
最喜欢在下午读书,阳光不再那么燥热,而是轻柔地洒满我的全身,让我获得一份“心远地自偏”的闲适。一手翻开书页,一手捧一杯香茗,就这么开始静读。不知从什么时候起,也不知为什么,书中的文字像有魔法似的,牢牢地吸引着我的眼球,让我无法自拔。窗台上,有各种植物,它们的枝叶争先恐后地顺着防盗网向上爬,显示出一片生机。亭亭玉立的水仙已经开了两朵,为这幽静的小屋添了一份独特的幽香。在这样的环境下,我也更加舒畅,贪婪地吸收着书上每一个字符带来的无边乐趣和无穷奥秘。
每次这样的阅读都会让我忘了时间,唯一能够判断时间的,便是室外光线映在书页上的颜色。当它由金黄变为橙红时,便是我该抬起深埋于书中的头的时候,看见天边悠闲飘缈的火烧云,听见婉转动人的鸟儿歌唱。到了这个时候,我反而觉得有些遗憾,看着泛红的书页,犹不忍释卷,小屋里仿佛还停留在书中的画面。
居里夫人说过:“书籍是人类进步的阶梯”,而在如此闲静的条件下读书,更不失为一种享受。我读书并不是为了什么,只是为了让心灵得到洗礼,得到更多的知识,使自己的修养得到提升。多希望静卧在书丛中,做一个甜美的梦。
我爱读书,更爱在那间清幽的小屋里读书,这里有属于我的世界。