读书破万卷,下笔如有神。
从小到大,我们都离不开书的陪伴。小时候,父母会教我们识字认书,我们会伴着书中的故事入睡。上学了,我们每一天在学校都会跟书本打交道,偶尔我们还会看各种漫画书和小说。书无处不在,所以有的人,把书当成了洪水猛兽,唯恐避之不及,书成了他们痛苦的源泉,但我却认为,书是我们的朋友,陪着我们一路同行、一路向前。
书是我们的朋友。
在书中,我们可以和李白畅谈,体会他的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的万丈豪情;我们可以听杜甫倾诉,体会他的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的良苦用心,我们可以和李煜交流,体会他“剪不断,理还乱,是离愁”的痛苦心绪……因为书的陪伴,我们可以认识了好多文人,与他们在历史的时空中无限的交流,了解他们的理想和抱负,体会他们之间的友情、爱情与亲情。或悲、或喜、或痛苦、或伤感……但总是能充实我们的生活,丰富我们的内心世界。
在书中,我们可以知晓天文和地理。知道天上的星星与地下的宝藏,知道大自然的神奇与强大。我们可以了解中国几千年的历史,知道各个王朝的兴衰,知道千古帝王的无奈,更可以知晓每一代人的无奈与痛苦。比如,读《红楼》,我知道了宝黛爱情的痛苦以及封建礼教的罪恶,看《西游》,我佩服孙悟空的勇敢反抗,品《三国》,我知晓了权谋之术,阅《水浒》,羡慕其中的江湖豪情与义气,这一切的一切都是书带给我的。
书,带给了我知识,带给了我快乐,带给我另一片天地,另一方世界,如果没有书,那么我的世界一定会灰暗无比,令人恐惧,找不到方向,这令我不敢想象。
书,为我指明了前路的方向;书,将会我做人的道理;书,陶冶我的情操;书,充盈我的内心。
有书相伴,与圣贤为友,与经典同行。