与为伴作文
夜阑时分,总喜欢于窗前,一杯香茗,一本好书,一人独坐,自得其乐。与书为伴的日子大多都是这样无声地流过。
与书为伴的日子里,可以在潇湘馆处与林妹妹葬花,可以于风波亭中为岳飞父子不平,可以与圣母院的卡西莫多同悲,可以冒雪夜与徐志摩同行,也可以沐清风和泰戈尔同喜……无论悲喜,总让我沉浸其中,不能自己。
与书为伴的日子,书是师长,他时而严厉,时而慈祥,谆谆教诲,总能让你受益颇深。书又是知音,永远知心,永远温情,细细道来,总能让你感动良久。书还是恋人,或粗犷,或儒雅,性情多变,总能让你牵肠挂肚。
与书为伴的日子,四季交替,“一切物语皆情语”。书如春日的轻风般温柔,无微不至地抚慰你的心灵;书如夏日的暴雨般猛烈,酣畅淋漓地荡涤你的灵魂;书如秋日的枫叶般火红,灿烂热烈地燃起你的激情;书如冬日的飞雪,无声无息地融入灵感。
时光慢慢流逝,与书为伴的日子依旧继续,于无声的世界里,感受“独上高楼,望断天涯路”,情愿“衣带渐宽终不悔”,期待“蓦然回首”时,与书为伴在灯火阑珊处清晰依旧……
我愿于这样的夜里,双手合掌,祈祷着,继续与书为伴……