我爱书,书在我眼里早已成为了生命中重要的一部分。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品”。对于爱看书的我来说,书的作用更是不言而喻。每当我拿起它,一看就是几个小时,从不停息,而且无药可救。
记得那次在学校聊起了四大名著之一的.《红楼梦》,我突然有种很强烈的阅读欲望。放学后,我就飞奔回家,把书包往旁边随便一丢,大步流星地走到房间里,在一排排花花绿绿的书里,我的眼睛急切地寻找着它那熟悉的身影。终于找到了!我急忙打开,一页,二页……我像一匹几天没进食的饿狼,贪婪地读着。当我看到林黛玉因为寄人篱下伤心的泣不成声时,我豆大的眼泪滚了下来,还“呜呜呜”哭出了声。这下可不好了,好像惊动了在厨房烧饭的妈妈。我听到了脚步声,立刻把书往床底下一塞,擦干眼泪装作在写作业的样子。妈妈进来看了一下,没发现什么端倪,就走出去了。我细想下,总是这样偷偷摸摸的,太容易被发现,作业写好了再看才是上策。于是,我飞快地写好作业,继续津津有味地看起来。
晚上时间不早了,妈妈催我睡觉,虽然很想继续看书,但是母命难违,她已经帮我放好了书,熄了灯。我只好乖乖地躺在床上。但我翻来覆去怎么也睡不着。于是,我悄悄地起床,借着月光从书架上取出了《红楼梦》。那怎么看呢,又不能打灯,也不能学车胤捉萤火虫?最后我想出了一个办法,蹑手蹑脚地来到客厅,拿起手电筒,飞快地跑回房间钻进了被窝,亮起手电筒照着看。时间从我眼前悄悄地溜过,不知不觉已经凌晨一点了,一个章节终于看完了,我很满足的进入梦乡。
我爱看书,不仅仅是因为高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,更是因为书真的让我心动。