在我的记忆中,一直有这样一双手。
当我牙牙学语时,这一双手会在我的手心里画出一个个图画和汉字,同时在一旁耐心地教我发音,那双手在我的手心间温柔而细腻地划过,是一种痒痒的,从未接触过的感觉。这时,我总会忍不住傻呵呵地笑,以为这是一个极好玩的游戏,殊不知这双手在我手心的一举一动,划开了我知识的大门,划开了我对知识的强烈求知欲,指引着我渐渐踏进了学习的大门。
当我蹒跚学步时,总有一双手会紧紧地抱住我,小心翼翼地护着我,鼓励我一步一步大胆地往前走,给予我走下去的信心。那时的我只要看见这双手,便会如勇士般直往前冲。当我不小心摔跤时,那双手总会第一时间拉起我,轻轻地拍去我身上的泥土,擦去我的泪水,虽然身体上还痛着,但是心里却是满满的温暖。
当我困倦时,总有一双手会搂着我到她的怀抱里,安抚着我,抹去我止不住的口水;当我饥饿时,这双手便会像变魔术般变出大桌丰盛的饭菜,拿起勺子,吹凉后一口一口地喂进我的小嘴;当我寒冷时,这双手便会替我围上围巾,戴上手套,穿上棉衣,把我捂得像个滚圆的皮球;当我生病时,这双手会焦急地抚摸着我的额头,手的温度和温柔的目光就像一股清泉滋润这我……这双手,伴随着我度过了最温暖的幼年时期,成了我最有力量的依靠。
我拉着这双手慢慢长大,从幼儿园到小学,从小学到初中。突然有一天,我发现这双手没有了从前的红润,不再细腻,不再柔软,多了几分粗糙,这双手背后的主人的皱纹也慢慢爬上她的额头和眼角。几缕落隐落现的白发在黑发中穿梭。一切都在变,唯一不变的,是它手心的温度与温柔,是它传递给我的力量。当我迷茫时,它还是尽一切支持我,鼓励我;当我孤独时,它还是努力陪伴着我;当我获得成果时,它还是会在一旁默默为我鼓掌。
现在,当我再次牵起这双手时,虽然感觉不到原来的力量,它变得那样瘦小,但在温暖如故。不久的将来,将由我牵起这双手,给予它力量,给予它温暖,牵着她走出家门,去看更多不一样的世界。
我会永远紧握这双手,就像它当年紧握着我一样,牵着这双手,牵着这双陪着我成长的手,永永远远地走下去……