“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”
这首诗是曹操写的,名为《观沧海》,是曹操去追捕敌人的时候路过这儿看到沧海的雄伟借景抒情写下的诗。全诗前三句都是写景,后两句则是抒发自己的情感,给人身临其境的感受。而“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”则是千古名句,并且运用双关的手法写出日、月、星星的运行。这句话的大意是:太阳、月亮,是从这大海里面出来的;灿烂美丽的星河也会回到这大海中去。而我理解一这句更深刻的意思是:曹操他统一天下的志向从开始便不会有结束,就像太阳、月亮、星星,落下了还会升起。
每当我读到这儿,我就仿佛看到了曹操站在山顶眺望沧海,眺望一切美景,想着太阳、月亮、星星升起了又落下,心中的激动便溢于言表。正像他全诗的积极向上,兴奋之情一般。也像他诗中最后一句“幸甚至哉,歌以咏志”。
每每想到这儿,我就会逼问自己,为什么没有曹操的这种坚持不懈的精神呢?曹操他的志向是统一天下,而我现在眼前的目标是努力学习,我明白,只要像曹操一样坚持不懈,向着目标努力奋斗,我便一定会成功!
因为曹操的精神和志向一直激励着我,所以我很喜欢这首诗。