古诗词,是中华民族悠久的传统文化。自古以来,我国就有不计其数的诗。诗的特点就是精炼,它篇幅不长,但是只要你细细品读,体会其中的意境。你就能体会诗人所要表达的情感,这样,诗在你眼中就不是枯燥无味的,而是生动、富有活力的了。
我最喜欢的就诗词是苏轼版的《水调歌头》了,其中“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这一句令我回味无穷。诗的大意是:人有相聚也有分离,月也有阴晴圆缺的转换,这种事自古来难以成全。只愿家人能健健康康,平平安安,虽然相距千里,但也能共赏一轮圆月。这首诗表达了苏轼在月圆之时对故乡,家人们的思念。诗中有很多对环境的描写,使我仿佛看到了:朱红色的楼阁、雕花的窗户、美玉砌成的楼、银色的月光轻轻地洒向大地、苏轼正举着酒杯、独自一人遥望圆月……
杜甫的《春夜喜雨》我也很喜欢。它是一首五言律诗,诗人运用了拟人的手法,把雨描写得惟妙惟肖、跃然纸上,整首诗让人感觉意境清幽,充分的体现出了诗人对这场及时雨的喜爱,和对这场春雨来临时的喜悦之情。
诗词文化,博大精深,还需要我们去慢慢地饱览它,读懂它。我爱古诗词,爱它的高深莫测,爱它的意蕴淡雅,爱它的丰富多彩!