“那位老人就在你的身边,你为什么不起身让座呢?举手之劳可以做的事情,为什么一定要推给别人来做呢?别人不做不代表你就不可以做,正是因为没有人帮助他,所以他才正需要你的帮助,你明白吗?”
那天我去琴行上完长笛课,见天色已经不早了,我和妈妈便决定马上回家。我们赶到车站的时候,只见32路车正缓缓地进站,于是我们便上了车,挑了两个紧挨在一起的座位。窗外,夜色正慢慢地变黑了,远处的霓虹灯正一盏一盏地亮起,从车上看上去就像一片萤火虫的海洋,若隐若现的灯光衬得夜色格外的美丽。夜色透过磨损得厉害的玻璃撒照在我的脸颊上,还未消散的晚霞映得座位上一片晕红,闪耀着夺目的光彩。
只见一个老人吃力地抬脚,从口袋里掏出乘车证,让司机过目后,踉跄向后门移动。他行走得很吃力,移动的速度十分缓慢,有几次经不起车身的剧烈摇晃和刹车的惯性而差点摔倒在地。
但车上所有人的目光都不在他的身上,仿佛他只是空气一般。他们都把脸朝向窗户那边,仿佛在说明:我正在看外面的风景,没有注意到你,当然那也就没有让座了,这是理所当然的。外面的风景确乎是十分好看,叶子曼妙地在空中飞舞着,旋转着,再像天女下凡般华丽地落下,落叶在落下后并没有完全静止,而是伴随着萧瑟的秋风,仍旧在旋转着。
老人见没有人理睬自己,只好默默忍受剧烈的颠簸,在人与人之间被挤来挤去。
此刻的我想:似乎车里的人都不想帮助这个老人,但总是会有人行动的。那既然没有人做,我为什么要去做呢?但事后我也明白我想错了,举手之劳就可以完成的事情,为何还要推给别人来完成呢?
在一旁的妈妈挺身而出,她说:“您老人家到这边来坐吧,您的腿一定酸了。”老人向妈妈投来感激的目光,而妈妈只是挥挥手说:“没有关系的,呵呵,仅是举手之劳,不足以道谢。”妈妈说罢赶紧抓紧了扶手,意味深长地瞟了我一眼,我不好意思地躲开了她的目光。
下车后,妈妈问我:“你为什么不给那位老爷爷让座呢?难道仅是觉得只有你这样做而不好意思吗?”我低下了头,垂下了眼睛,低声说:“嗯,是的。不过我已经觉得我错了。”
“虽然人们时候会觉得后悔,但是你愿意厦门留给人家外地人的印象就是这样么?那就是说我们的文明城市称号只是图有虚名了,虽然只是一种做法,但是却体现了整个城市的整体素质。你明白了吗?当你帮助了别人后你应该觉得很快乐。虽然,仅是一个微不足道的小事,但可以让别人对你和对整个城市的印象发生变化。