《假如给我三天光明》是美国著名作家海伦·凯勒写的,她是一位了不起的女性。她很小的时候就得了一种病,使她成为了一个既聋又哑还盲的人,然而就是在这种环境下,她竟然创造了许多令人不可思议的奇迹。
她不仅学会了多种语言,还考进了在世界上鼎鼎有名的哈佛大学。她就是用这种惊人的毅力和顽强的生命力受到了全世界人民的敬仰。因为自己的残疾,海伦失去了看到那多姿多彩的世界的权利。然而,她却有一种强烈的欲望:想看一眼她生活的这个美丽的地方,所以她用假设的手法写了这部小说。《假如给我三天光明》写出了一个失明者对光明的无限渴望。三天,哪怕只有三天,仅仅三天,她也一定会加倍珍惜,并且在这短短的三天做出许多事。她曾在书中这样写到:
第一天:我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。那么,大家想一下,我们这些耳聪目明的人,不要说三天,就是三十天,三百天——-甚至更多的时间,大家又是怎样安排的呢?假如说什么时候我们只有三天光明了,过了三天的期限我们再也不能看到美好的世界,那会发生什么情况?
大家一定会说:“我们要抓紧时间,把各门功课做好,把要做的事情做好,把时间安排的井井有条,一分一秒都不能轻易地浪费。”对啊!同学们,为什么要到失去时才去醒悟,才去叹息,才会觉得光明实在太宝贵呢?我希望大家读了这部小说以后,好好地学习,好好地生活,合理安排时间,不轻言放弃,不轻易被击倒,珍惜现在的幸福时光,这样才不会辜负了上帝赐予我们的明亮眼睛,和一切美好的东西。不要等到失去的时候才追悔莫及,才会无限留恋,才觉得光明的宝贵。同学们,珍惜现在,珍惜每分每秒,这才是我们现在应该做的。