寻找作文
他五岁时,父母在激烈的争吵声中离婚了,他的父母嫌他这个托油瓶会妨碍他们寻找新的爱情,都不想要他,所以,他跟奶奶生活在一起。
五岁的他,什么都不懂,每天不停地问奶奶“爸爸妈妈去哪里了?”奶奶抚摸着他的头,告诉他“等你长大了,爸爸妈妈就会回来看你。”后来问得多了,他也不再整天缠者奶奶,一心一意等着爸爸妈妈,等他们给他带来许多好吃的和好玩的。
一年一年过去了,他终于明白,这样的等待着只是徒劳,他感到很难过很难过,于是就向家中的小狗倾诉,泪水一直流一直流,怎么都止不住,他感觉自己被欺骗了。小狗只是瞪着圆溜溜的眼睛望着他,也不知听不听得懂。
他不敢和周围的小朋友一起玩游戏,因为每当天黑了,其他小朋友都有父母喊他们去吃饭,而他没有。奶奶坐在裁布机前,破旧的裁布机发出“哎呀哎呀”的响声,象一首古老的童谣。他坐在院子里,独自玩弄着地上的泥巴。
十岁那年,他父亲回来过一次,住了差不多一个月。在那一个月间,他父亲抽烟抽得很凶,似乎是因为心情不大好。他已有五年没见过他父亲,所以他觉得父亲既熟悉又陌生。每天早晨要上学的时候,他几乎总是被他父亲打起床的,在这之前他从没觉得时间有这么紧迫。吃早餐的时候,他的父亲只会默默地坐在沙发上抽烟,然后不停地催他吃快点,他好几次差点被呛到。但他似乎并不介意,因为他只想父亲和他在一起。
他父亲身上有着很浓的烟味,他在一旁感受到父亲的味道,那种尼古丁的味道。
他的父亲走了之后,他开始不安,总觉得身边似乎少了点什么,苦苦想了一整个晚上,突然有所觉悟――尼古丁的味道。那种味道很特别,只有他父亲才有的味道,他只想留住,没有别的想法。
他偷偷地到商店买了一包香烟,瞒着奶奶。但他并没有抽烟,而是小心翼翼地将香烟放在枕头边,那样,他将感觉到,他父亲还在身边。
从此以后,他一直保持着这个习惯。
直到五年后的一天。
那天下午放学,已是六点多了,冬天的天色早早就暗下来。他和一个同路的女生一起走,那个女生是他的邻居。
回到家,发现客厅烟雾弥漫,他走近一看,是父亲,是他的父亲。他完全掩饰不住心中的喜悦,叫了声:“爸!”没想到,他父亲站起来,手中拿着木棍狠狠地打在他的腿上。可怜的他还没反应过来,就重重挨了一棍。他抬头问了句“为什么?”他的父亲又一棍打了下去,“你还敢问为什么!小小年纪就学人家谈恋爱,抽烟,你把我都脸都丢光了!”他扯着嗓子,盯着他父亲的眼睛,“我没有!”棍子如雨点般打下来,但是比雨滴的力量就大得多了。“还敢说没有,我都看见了!”他父亲的脸因愤怒而扭曲了。他听到这里,心都凉了,父亲不相信他。
他不再往后躲,直立在原地任父亲打。他奶奶听到响声,从房间里走出来,叫父亲不要打了,父亲不理会。他奶奶似乎想挡在他前面。他不知哪来的勇气,忽然朝奶奶大吼一声:“回去看你的电视!”然后他看见奶奶满是沟壑的脸上两行混浊的泪。
父亲似乎只对付他的小腿,疼痛一点点在身体里蔓延开来,他父亲见他没任何反应,便加大了力度,他本能地伸出手臂去挡,“钡囊簧竟鞫狭恕K氖秩绻钦哿艘话悖弁锤写碳ぷ潘睦嵯佟
“想留住你身上的味道也有错吗?”他缓缓说出了这句话。
他父亲扬起的手顿时停在了半空。