一节有趣的课作文
“叮铃铃”上课了。与平日里不同的是陈老师的手里拎着一只袋子,并在黑板上郑重地写下了三个字——吹气球。陈老师葫芦里卖的是什么药?同学们个个都愣住了。陈老师又把手伸进袋子里,拿出了一个装了不明液体的瓶子、一个空着的小瓶子和两只用夹子夹着的小气球。一个个问号出现在我们的脑海里。我迫不及待地想快点开始实验。
陈老师把大瓶子里的液体倒入小瓶子里,又把那鼓鼓囊囊的气球套在瓶口,教室里一片沸腾,炸开了锅。有的同学说气球里放了巧克力,有的同学说气球里装着一个打鸡蛋……有的同学猜气球会膨胀,有的同学猜气球会爆炸……紧接着陈老师“嘘”了一声,教师里顿时安静了下来。只见陈老师神秘一笑,把气球里的固体倒入有液体的水里。同学们张大了嘴巴,身体前倾,眼睛一眨不眨,都想见证这个奇妙的时刻。粉末放进去的一刹那,气球一点一点地鼓了起来,像多了个奶嘴,又像脑袋上被打了一个包。就在同学们正准备鼓掌时,突然,水喷了出来,好似一个迷你小喷泉,又好像一束烟花。它四处喷射,逗得同学们捧腹大笑。美好的时光总是过得这么快。一转眼,一个好玩的实验就结束了。
不过,做实验的同时我也明白了许多道理:那粉末就是小苏打,小苏打里的碳酸氢钠与液体白醋中的醋酸在一起就反应生成了醋酸钠、水与二氧化碳,二氧化碳就可以吹起气球。
这真是一节有趣的课。