初三和初一、初二没什么两样,只是作业多了些,考试多了些,以及打油诗多了些。
(一)本班,虽说不上全年级第一,但也不算“差劲”。可是,一升人初三,就被新班主任冠上“低智商集中营”的称号。一有差错,这个自称为“天才”的化学老师便下达命令:“反正你们是低智商,干脆就抄化学公式吧!”完蛋,双休日就此泡汤。一个同学不由悲吟道:三年寒窗客,今日被罚抄。无限山河泪,谁言天地宽。已知双休近,欲别罚抄难。再见老师日,罚抄笑风寒。此《罚抄诗》出炉后,立刻被传得沸沸扬扬,引起强大的共鸣。一个大胆的男生用怪异的字体誊写了一遍,贴在门上。于是,我们不怀好意地齐齐将视线转向门口,想看班主任怒气冲天的样子。
班主任终于走进了教室,这个没水准的老师瞄了瞄我们“智慧的结晶”,面无表情地说:“谁把废纸贴在门上的?”说完,将纸卷成了团,扔进了纸篓里。
真是大失所望。
(二)这个语文老师太“偏爱”我们这几个A组生了,竟让我们监督琴将《泌园春·雪》背出来。可琴的背功也太糟了。第一部分足足背了三刻钟,才勉强结结巴巴地背了出来。而从第二段“江山如此多娇”起,琴越背越糟,顺序颠三倒四,把我们几个“好学生”弄得束手无策。
我们的耐心都被琴消磨掉了。这时,我灵机一动,想起琴对《灌蓝高手》喜爱得如痴如醉,便“纂改”了这首诗。诗曰:流川枫如此多娇,引无数美女竞折腰。惜天才三井,略输体力。宫城良田,稍逊身高。一代天骄赤木刚宪,只识猩猩吃香蕉。俱往矣,数风流人物,还看樱木花道。此招果然灵,琴一学就会,这首“歪诗”背得滚瓜烂熟,然后再用“替代法”将原句代人,整个过程只用了10分钟就pass了。
第二天测验,在默写部分,有一句默到了《泌园春·雪》。结果批下来,琴在此句上留下了空白。结果,我们以“监督不负责”的罪名受了训。回到教室,我责向琴:“你昨天背得那么熟,今天怎么就默不出了!”
“我看到‘一代天骄成吉思汗’,想到的就是‘只识猩猩吃香蕉’!”厥倒!