“这个家,我再也不回了!”他愤怒地说完,拿起书包,跑出了家门。伴随着重重的关门声,他清楚地听到身后的一个声音吼道:“既然你不想回家,那你就永远别回家!”
他从家里一直跑到马路边,直到跑不动以后才停下来,他想:我为什么要回家呢?我还有很多地方可以去啊。只要我不回家,他们就没办法再教训我了。突然,他发现自己的书包没有拉好拉链,有一些书已经掉了出来,期中包括一张纸,上面用红笔醒目地写着:极差。那是在考试后老师写个他的。看到这个;他的心情就忍不住激动起来:自己这次考得差完全是失误,有一道题他因为粗心,忘了写单位,而那道题分数很高,因此;他丢了很多分。发下试卷的一瞬间他就怔住了,当时他生气地回到家,他的父母又将他数落了一顿,他的委屈,不满与生气一下子全部爆发出来,菜一气之下离家出走。
他草草的收拾完书,又漫无目的的在街上走着,不知不觉他走到了一个同学家旁。他和那个同学从小学起就是形影不离的好朋友,他们一个胖,一个瘦;一个高,一个矮;因此他们中的一个被称为树枝,另一个被称为树叶。
他敲了敲门,门开了,他的朋友把他迎进了室内,他们从做作业聊起,一直聊到考试,他生气地说:“我爸妈整天就知道数落我,好像我早他们眼里就是个废物”他的朋友说“谁的父母都是这样,但只有批评才能是自己成长啊。
如果我们是树苗,那么在室温里是长不高的,只有在大自然中,经受磨难,才能成为参天大树。”这时他朋友的母亲端来了水,“天冷了,多喝点水,可以预防感冒。”他喝着喝着,眼泪不知不觉流了出来。“怎么了。”同学问他。他说:“我离家出走了”“不会是因为考试吧?离家出走可不好,赶紧回家吧,要知道父母的批评是爱的另一种方式,不要再生气了。”
他走出了同学家,不知怎的,风突然变大了,看来这又将是个寒冷的夜晚。他走到家附近的拐角处,往家的门口一看,父亲正站在门口,他走到家门口,父亲也看到了他,在看他的瞬间,
父亲那紧绷的脸好像变得柔和了一些,但一眨眼的功夫,父亲的脸又紧绷了起来,他说,他说:“你不是说你再也不回这个家门了么!”他说:“难道我就不能改变不注意吗?”“当然能!只不过,考试成绩怎么办?”“我下次努力,好吗?“好。那你可以回家了。”
回到温暖的家,看到屋内那熟悉的情景他的鼻子有些酸,但他忍住了,母亲急忙端来两碗水,一碗给了父亲,一碗给了他:“多喝点热水,防感冒。”这时,他惊讶地发现:父亲的手和脸都被冻得通红,手在不住的颤抖,连一碗水都端不住了。
这时,母亲说:“自从你跑出去开始,他就一直在门口等着你,大冷天连件厚衣服都不穿,怎么说都不肯走……”听到这里,他再也忍不住了,他一把扑到父亲怀里,哭着说:“父亲,对不起,我再也不离家出走了。”父亲说:“回家就好。”