摇摇笔,吃颗糖,再写两笔作业,慢慢悠悠地写完周末作业,多好,正所谓慢工出细活,是不?
妈妈已经针对周末写作业速度慢的问题和我促膝长谈过很多次了,但我总是一种无所事事的忙碌的态度,目光依然被窗外花花绿绿的东西所吸引。时间在一点一滴慢慢地流走,而我的作业却一点还没动。时间有的是,早写完作业干嘛呢?
我依然如此,作业没写完,草稿纸上的画儿倒已是满得盛不下。
星期六,我像往常一样地去上英语课,一进门便劈头盖脸地听见一个女孩高兴地喊着:广益这个星期又放月假了。凑近一问才知道,广益每个星期都是周六才回家,周日返校,一月一次的周五回家机会称为月假。我不禁汗颜,我们学校可是每周都是周五回家。要知道广益的作业也比我校多得多。
她说:她们一分一秒都宝贵得如同珍宝,而浪费时间就像在慢性自杀。
我不禁一阵心虚:我的时间像水一样白白流走,甚至不留一点痕迹,我是不是一直都在慢性自杀。回想妈妈督促我提高效率的苦口婆心,我不免一阵羞愧。
后来,我又向她妈妈了解到放月假她写完作业后的开心时光:比如看看电视,打打羽毛球,这些都是我以前想都不敢想,以我的效率也根本做不到的事情。
我开始给自己定每日计划、每时计划,我的时间给她,她可以当三份甚至四份用,那么她比我能多学多少东西呀!事实上,她也正是班上唯一的一个全A生。
我慢慢将桌上的诱惑清空,将酸奶扔进垃圾桶,将图画本收进柜子里。妈妈从房门外悄悄望我时,她道:“你那支笔动得像小马达似的!”我也欣喜地望着家校单上一个个被打上勾的括号。以后,我都要提高效率早早写完作业,妈妈还答应带我去博物馆看历史文物。
从此以后,硬要等到周日上午才能写完的作业周六就能完成,剩下的时间我可以听听歌,背背书,跑跑步,比窝在那一个小小的房间里好得多。我知道,那件事是我的开端,它仿佛一把金钥匙打开了提高效率的益处之门,让我感受到了什么才是学习的最好状态。
现在,写完作业的我已经投入课外知识中了,这件事是我的开端,赢得从容的开端!