怎么样,看着这个题目,你就一定馋得直流口水了吧!别慌,先听我唠叨两句,再告诉你它的做法。告诉你,这可是我暑假里最大的收获,也是我最的事了!
好吧,下面就让我给你讲它的做法吧!
材料:活鸡一只,蒜一头,姜与蒜的重量相等,酒、酱油、砂糖和食油少许。
做法:首先,杀鸡拔毛,掏出内脏。把除去内脏的鸡洗净,放入盘中。
其次,再把蒜去皮与刮皮后的姜一同捣成泥状。把捣好的姜蒜分成两份放在碗中,取其中一份放入适量的酒、酱油、砂糖和食油,搅拌均匀后一半倒到鸡肚里去,一半涂在鸡身上。
把鸡装盘,在锅里蒸,水开后用大火蒸两分钟,然后改用文火蒸,约十分钟。(好好掌握火候,不然鸡的味道出不来,不好吃的。)
停火后,将盘里的汁和锅中的水倒掉。在锅中点一点水,待水分蒸发,放约一匙食油,再倒进另一份调料,不断加以炒动。火不要太大,炒至发出香味时,调上酱油和食油,盛在小盘子里。
最后,把鸡切块,在盘子里排好后,再在上面用香葱点缀。这样,香滑蒜茸鸡就大功告成了。
八月十五中秋节的晚上,皎洁的月光洒满大地,一家人围坐在一起,品尝着香酥美味的“香滑蒜茸鸡”,听着、、弟弟对我的夸奖,真是喜在脸上、乐在心里。一家人有说有笑,真是其乐融融。
我想:原来为家人做一道菜是这样的幸福、快乐。所以我以后一定再接再励,争取做出更美味的饭菜,供家人、分享,也让他们分享我的劳动果实,我的快乐!