小吃作文
泰顺有许多美食,其中绿豆腐可是家喻户晓。听了我的介绍,相信你肯定会垂涎三尺。
妈妈可是做绿豆腐的高手!瞧,她先将豆腐柴的叶子摘下洗净,再把叶子倒入盆中反复揉搓,直到将叶子里的汁水挤干,再将挤压好的汁液倒入过滤网中,将叶子碎片和汁液分离。接下来是最重要的一步——加入中华牌牙膏水,然后顺时针搅拌,直到起了泡沫为止。最后将汁液静置,让这位“魔术师”静静表演。
漫长的半个小时终于过去。我走近一看,哇!它从液体变成了固体!它的绿,比翡翠还要透亮,比梅雨潭还要迷人。拿出勺子,舀上一大勺绿豆腐,加入调料,这时的绿豆腐,便像一个绿树环抱的小岛:红色的辣椒,白色的大蒜,黄色的生姜,似乎都是海里的游鱼,他们在酱色的海里游来游去……吃一口绿豆腐,一股辛辣的味道涌上舌尖,随后,清凉的味道冲下食道,直接跑进五脏六腑。令人吃完一口还想再吃一口,欲罢不能。
一方水土养一方人,这就是泰顺特有的名小吃——绿豆腐。