上了中学,新课程真不少,这是我们的第一堂探究课,虽然懵懂的我们不知探究是何课,但对于未知的课程,我们向来都兴致勃勃、充满了好奇。
探究老师让我们四至七人组成一个小队,在队内推选出“管家”、“外交官”、“设计师”和“智囊团”,并给自己的小队命名。
我理所当然地被同桌小魏拉入了第四大组女生队,我们这组的六名女生都开朗外向,立刻就叽叽喳喳地讨论起来。
“我来当外交官。”新桐说,这是一个自告奋勇的女孩,自信的目光熠熠生辉。
“我和小魏来当设计师吧,画画是我们的特长。”杰丝和小魏是两个热心的好姑娘,画画特别棒,现在没点特长还真难当此任。难得的是她们当仁不让的勇气哦。
“那谁来当管家?”众人齐齐看向我。
“小咩,就决定是你了。”杰丝不由分说,把我的名字写在了管家后面。因为姓杨,性格温顺,所以同学们都亲昵地叫我“小咩”,而我,也很愿意为大家当好管家。
“队名……起什么好呢?”管家一上任,第一大事自然就是取名,名不正则言不顺嘛。
全队沉默五秒……
“卡路里!”
“吃货组!”
呵呵,最先起名的两位是有多爱吃啊,以为我们是美食课啊?全队一片哄笑。别说,一洋气,一直白,各有特色呢,我赞道。
“要不用名字的缩写组合吧?”
“太麻烦了吧!”
“在座都是‘起名废’吗?”佳佳提出了质疑。
“哈哈?妃妃?茉莉?小爱仙子?天子笑?可爱多……”为了证明自己不是“起名废”,新桐一气说了一长串,就差奥利奥了,可惜有量没有质啊,大家还是把头摇成个拨浪鼓。
我飞快地环顾四周找灵感,看到墙上同学们的书法,有了:“叫‘枫林晚’怎么样?”
队员们一下子来了精神:“此话怎讲?”
“‘枫林晚’,远上寒山石径斜呀,杜牧本就是去探究的嘛;可是他停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,探究的路上发现美,本就是目的呀,这个名字有诗意,很特别,也说明我们会好好享受此课。”我悠悠然向伙伴们阐述着我的想法。
“就这个名字了!”大家一致认可,看来我们都是文艺女生啊。我的想法和提议能够被大家采纳,真是让我雀跃,心里暗自感谢逼我从小练书法的妈妈,这些诗句练得手抽筋,随时能溢出来呢。我以此奠定在小队里的地位,我就是“小咩管家”啦!
第一堂探究课在我们的欢声笑语中结束了。探究课是“探究”什么的,我不知道,我等待着老师带来的知识;但第一堂探究课就使得我和新伙伴们相处得如此融洽快乐,这是我进入初中学习后最开心的事。我已经在期待下一堂探究课了。