语文老师好奇葩,竟然出了这样一道作文题:观察一个同学吃橘子,感受自己口腔里的变化,描写该过程。这不明摆着馋我们吗?
当讲台上的同学迫不及待地剥开了薄薄的橘子皮,我们的目光就锁定在那穿着一半衣服的橘子上。那是一只圆滚滚的砂糖橘,细长的叶柄上,还带着一片碧绿色的叶子,好像是刚从树上摘下来一般。瞧,那剥开的橘子正一瓣一瓣挤在一起,汁水充盈,真让人垂涎欲滴。
诱人的果香已经弥漫到整个教室。
“哪位同学想尝一下?根据我们的约定,触觉,味觉,视觉,嗅觉等感觉调用得多,得分高,就可以得到一瓣橘子。”我是一个争强好胜的人,不得到橘子决不罢休!可万一文章得不到认可,那岂不是颜面扫地?正当我犹豫不决的时候,“老师我我我!”平日里沉默寡言,上课还习惯开小差的同桌竟第一个举起手。“你来试试吧!”同桌二话不说,拿起本子开始朗读。话音刚落,一阵掌声沸腾起来,我心里也不由得惊叹,写的可真好啊!同桌不忘向我炫耀:“老师给的橘子,和家里的不一样!”越来越多的同学自信地举起了手。一阵又一阵热烈的掌声中,那个圆滚滚的橘子很快分完了,可我连一瓣橘子都没有尝到。我有些坐不住了,后悔自己的犹豫不决。
“我这里还有一个橘子。这样吧,除了已经吃到橘子的同学之外,让每个小组再选出一名作文写得好的同学,让他上来吃橘子。”老师这样的决定,可真是“雪中送炭”啊。
这时,我才忽然意识到,这瓣橘子蕴含的,其实是我们对待事物的认真观察与体会。它是一个见证者,而我们更要对自己拥有绝对的自信鼓起勇气,大胆尝试。这个过程可能会有些许心酸,但结局会是意想不到的快乐。
教室里依然弥漫着淡淡的橘子香气,一缕阳光从教室门口射进来,温暖而明亮。我细细品味着那一瓣酸酸甜甜的橘子。
真的,老师给的橘子,的确与家中的不太一样。