一节课作文
从步入校园起,曾几何时,那一堂堂生动有趣的课,犹如一个个烙印,深深地烙在我心里最柔软的地方。甚至有一节课虽然已经过去了很长时间,可依然占据着我心中那最容易被触动的地方……
那是三年级时候的事情了。当时我们这群刚刚步入中年级的小朋友,还不懂得作文是什么,只知道日记怎么写。郑老师刚接手我们班,确实被弄得有些焦头烂额,但是当写作文那一天到来时,老师却故作神秘地说:“同学们下午把吹泡泡的工具带来,我们吹泡泡。”话一出口,全班都沸腾了。而郑老师却只是神秘地笑笑,不管谁问她她都守口如瓶,始终“徐庶进曹营——一言不发。”从郑老师那里得不到消息,同学们不但没有失落,反而好奇心被勾起了,都跃跃欲试起来。下午,同学们无一例外地都带齐了工具,随着上课铃声的打响,吹泡泡活动也开始了。同学们纷纷拿出工具,走出教室,在走廊里吹起了泡泡。各种样式,各种颜色的泡泡在天空中交汇在一起,成为一幅五彩斑斓的图画,画中,如梦幻般晶莹剔透的泡泡在阳光的照射下显得更为耀眼,璀璨。可惜,再美的景象也有停止的时候。泡泡在天空中越飞越高,但却怦然破碎,化为泡影,化作一滩浅浅的水。同学们都看迷了,看痴了,看醉了,仿佛还置身于那景象中,久久不能自拔。过了许久,才缓过神来。但随即,又被眼前朱鹏臻同学的“超大泡”给吸引了。那一个个比普通泡泡大上许多倍的巨型泡泡出现在朱鹏臻的吹管上,然同学们都羡慕、嫉妒不已。有的男生也想尝试吹一个,可终以失败落幕。就当大家要朱鹏臻再吹几个的时候,下课铃却不随人意地响了起来,同学们都觉得意犹未尽,可还是恋恋不舍地回到了教室。
教室里,郑老师先向我们讲了记叙文的六要素,又向我们讲了写作文要做到“凤头”、“猪肚”、和“豹尾”三点,这样才会使文章层次清楚,详略得当。讲完这些后,老师笑眯眯地对我们说:“同学们,按我刚才给你们讲的,把你们刚才吹泡泡看到的,听到的,以及想到的写出来。这就是一篇作文了。”话音刚落,几个同学就恍然大悟,开始奋笔疾书起来。不一会儿,其他同学也加入了进来。而郑老师的脸上,也露出了一丝令人不易察觉的微笑……
郑老师用短短的六十分钟时间,一节上课加课间的时间,就使同学们明白了一个道理——“创作来源于生活。”