园艺所长听了,感激的说:“太谢谢你了,如果可以的话,你就试试吧!”
于是,她又撒下金盏花的种子,精心侍弄。一年过去了,金盏花开了,全是棕色的。老奶奶挑选了一株稍浓的,让其自然枯萎,把种精心收集起来,第二年把它们种下去。然后,再挑选颜色浓的花的种子栽种……就这样,一年又一年,春种秋收,循环反复,她从沮丧,从没有怀疑,满怀信心的种着金盏花。
可是,老天爷却不再给老奶奶时间了,把她从金盏花的栽种中“赶”了出来---她出世了。临死前她唯一放不下的就是要快开花的金盏花了。她对儿女们说:“你……你……们帮我照顾好金盏花。”说完,她就去世了。
儿女们来到了花园,选花的时候她们看见一朵金盏花,开得不是近乎黑色,而是像黑墨水一样的黑。儿女们把一部分种子种在老奶奶的墓前----告诉她我们做到了!另外一部分寄到了那家园艺所。
过了一年,园艺所长打电话来说:“谢谢,你做到这些钱我会给的。”女儿说:“不用了,她已经去世了。”那你们就到我这里来工作吧,所长欣慰的说。