金秋时节,挺立在瑟瑟秋风中的菊花正在怒放。每每吟起“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,就让人感到诗里透着菊花别样的韵味。
那天,学校组织我们去南园赏菊。刚进大门,一盆盆菊花陈列两排,红的、黄的、白的,色泽艳丽,姿态各异,使我目不暇接,赞叹不已。
这里有好几十种菊花,泉乡火花、一枝红艳、霜满天……我最喜欢的是“霜满天”。它的外层雪白,中间是米黄色,越往里色泽越深。花朵很大,花瓣细长,带有弧度。里层的花瓣十分稠密,外层的稀稀落落向四周展开。在片片绿叶的衬托下,繁花簇拥,亭亭玉玉,煞是好看。
一路前行,到处弥漫着菊花的清香,沁人心脾。我们来到一座亭前,朵朵精致小巧的菊花,吸引了我的眼球。粉色的花瓣,黄色的花心,有种独特的清新的韵味。不远处的河里有一叶扁舟,摆放着大红色的菊花。我举目望去,就像是在水上燃烧着的一把火。
我爱菊花,因为有了它,南园竟变得如此美丽,秋天也才更加妖娆迷人。