那时花开作文
九月的菊花开得是如此地耀眼,站在花前,令人流连忘返。三尺讲台迎冬夏,满园桃李笑春秋。我又想起了那个在讲台上挥汗如雨的您……
——题记
时间与空间像潺潺流水,再次淌过童年中记忆的桥。把我的心浸润在浓浓的无忧无虑中。蓦的,脑海中又闪现出了童年的我的身影……
我们村庄的小学很普通,很简陋。只是普普通通的几间砖瓦房。简陋得不能再简陋了。几座房以及四面墙,便坐落成了一个所学。操场上,有几个花池,那里面种的是菊花。每年九月的教师节时,校园里几乎成了花的海洋。每天清晨,坐在幽草中,感受着光线的脉搏跳动,是再惬意不过的事情了。
老师也没几个,只有教语文和数学的。出任校长的便是我们的班主任,他教语文。他姓边,个子偏高,中等身材,背略微有点儿驼,但走起路来却满精神。偶尔也会看到他的鼻梁上架一副眼镜,他言行诙谐,幽默风趣,很受同学们爱戴。
每天一大早,太阳懒懒地伸展着臃肿的身躯,光线从水面滑过,而后叫醒了沉睡的村庄。那浓重的鼾声在远处回响了一下就消失了。在我的记忆中,他总是第一个到校。有时骑着那辆有点儿旧的自行车,有时开着摩托车。然后他便开始打扫办公室,扫后洒点儿水。每天早晨,他便会让我们背诵。但并不是在屋里背书,而是让我们到操场上自由背诵,这也算是‘打破传统背书方式’吧!他的教学工作做得一丝不苟。每次上课,当讲到名胜古迹时,他便会兴致勃勃的讲述他去北京的事。那时的我们对外面的世界一无所知,常会睁大眼睛认真地听讲。有时他也会在课堂上说几个谜语、几个脑筋急转弯让我们猜,有时也会说谚语让我们接,那时课堂上充满的是欢笑。
有一次上课,他和数学老师都来了。他慢慢地走进教室,丝毫没有察觉数学老师站在那里。他竟然不动声色地说:“同学们,请拿出我们的语文课本,今天我们学习第10课。”数学老师满脸诧异地站在那里。这时我们都笑了。他向旁边一看,数学老师站在那里。但他并没有走,却对数学老师说:“这节课让给我吧。”但数学老师也是位不甘示弱的女子。她果断地说:“不行,你还是下午再来吧。”但此时他竟然面对全班学生说:“同学们,这节课学语文还是数学?”他满脸自信。我们都异口同声地说:“语文!”听罢,数学老师的脸迅速涨红了,无奈地走出了教室。但他却继续讲他的课,似乎什么也没发生过。
他和我们17位同学间还有个约定。
当我们学到一篇名为《20xx年的一天》的课文时,他对我们说:“我们之间定下一个约定吧。到20xx年5月10日,我已经是一位70多岁的老头了,你们也是30多岁的人了。那天,你们都要到我家去看望我。或许你们会开一辆小轿车?但无论你们的职业是什么,你们都要领我去你们的工作场所去看一看。即使变成了一个乞丐,也要让我看看你们是怎么要饭的。”他不紧不慢地说。说到这里,全班学生一阵哄笑。他解释说:“这可不是给你们开玩笑,我是认真的。”自那时起,这个约定便刻在了我心中。但如今17位同学中,辍学的已有十来个,不知道他们是否还记得?
曾几何时,您背着药桶为全部教室消毒;曾几何时,您站在马路边粉刷着那满目疮痍的宣传碑;曾几何时,您清脆的车铃在笼罩暮色的小路上飘过,飘过,您佝偻的背影在暮色中逐渐远去,远去……
您总是拴住钟表的每一声清脆,为学生编织一个又一个生命的花环。
人有沧海桑田的变幻,如今,早已物是人非。曾经的那个简陋的学校,早已荒无人烟,蔓草枝枝。但,那里仍有您的足迹。此时,身在这里的学生想问一句:“老师,您还好吗?……”