那时花开作文
又是一年花开时,奇花异草千娇百媚,眩人眼目,装点着秋日的素雅。这种美是张扬的,是兴师动众的;而在我生命的某个角落,总有朴实无华的朵朵青花,静静地开放,静静地等待着我的垂目凝视。
那是外婆布衣上的青花。
洁白的花瓣,藏青的底色。丝丝缕缕地交结缠绕,斜排的纽扣,围成了最淳朴的温暖。在我眼里,那是最美的花朵,是最繁盛的花开。
春寒料峭,老屋左面蜿蜒蛇形的山路上露水还未褪尽,就出现了外婆的身影。一身青花布衣,就像要融化在早春山野的嫩青色中。外婆知道我爱吃野荠菜,起早就寻进了田野。她佝偻着身子低头细寻,每一朵新鲜的荠菜都让她欣喜。外婆一路走去,时而弯腰,时而蹲下,而更多的动作,却是双手扶腰,在吃力地喘气。篮子中盛满了嫩绿,一朵朵荠菜骄傲地炫耀着,可我却蓦然发现,外婆布衣上的青花,已沾上了泥而显得暗淡许多。或许外婆头上的青丝,也是因为在为子女操劳时,不小心被岁月的染缸染上的吧!
青花布衣依旧摇摆着向更深处的山野走去,那儿有更鲜嫩的荠菜,有子女更开心的欢笑,朵朵青花闪烁着光芒,定格成一幅需要人们含泪欣赏的温暖的油画。浅浅的夜,外婆在灯前为我缝补衣服,月光斜洒进窗口,银白的光辉映衬着青布衣上的青花分外恬静。躺在安定的被褥里,我默默地注视着那一朵朵青花,穿针,引线,外婆一针一线地操劳着,娴熟却又沉默。夜更深了,外婆拿着缝好的衣服蹒跚走来:“好了,跟新衣裳没两样呢!”那深深陷进了眼窝的眸子,散发出了温和的光芒,眼角的条条细纹,也渗透着和煦的味道。我将衣服捧在怀里,上面似乎也沾染了青花的芳香,恬淡,安谧,默默开放,窗外的明月,一轮美满。
歌谣依旧悠扬,古朴的琴弦依然哼唱着那时的花开。当繁华褪尽,岁月流逝,那些红艳而又浮躁的奇花异草一定会最先颓败,而外婆布衣上的青花,却始终默默绽放,为儿女洗净铅华,返璞归真。那朵朵青花恒久地守护着一方纯净的家园,豆古不变。它等待的,不仅仅是在外的游子,更是全世界。