“夕阳西下,断肠人在天涯。”一缕金色照耀着秋天的每一个人。我坐在沙发上,看着秋天的太阳缓缓落下,明月渐渐升起,心中不免浮起阵阵思念。看着对面烟囱升起的缕缕轻纱般的炊烟,肆意的在天空中飘动着,紧接着消失在空气中。似想起了什么……那双眼已哭得红肿,泪还在流着,我没有擦,让泪流到嘴边,涩涩的,任泪水打湿我稚嫩的脸庞。
又是一个秋天,又是一个怀念人的季节,又是……一个孤寂的季节。
那是我最后一次见到你了。
那是一年秋天,老旧的房子,摇摇欲坠;昏暗的灯光,隐隐绰绰;压低的啜泣,此起彼伏。她就躺在那一口长长的棕木棺材中,安静地沉睡着,一缕阳光照在她的身上,长长的睫毛在她那苍老的面上投下暗淡的影子,那一条条曲折不均的褶皱,像是墙上斑驳的印迹,爬满了面容,留下了岁月的痕迹。就像午后,在阳光下,她垂着脑袋,睡得像个婴孩,可却早已没了苟延残喘的呼吸。我跪坐在一旁,腿下的茅草如针扎一般,刺得我难受。那口棺材反射出冰冷的光,一瞬间,我觉得有些恍惚。似乎有什么,在不经意间,随着空气挥发的一干二净。
那时,我还是九岁……
在我九岁那年的秋天,我回城郊去看望曾祖母。她住在一所江南小屋中,简朴而宁静,悠久而亲切,古老而柔美。岁月斑斓的白墙上刻画的是年迈的裂痕,被雨湿润后更是滑腻至极。屋前有一扇深重的大木门,我不由自主地叩响了门上那光滑的铜环。推开门,就看到一个老人安详躺在竹椅上。我看到在这饱经风霜的脸上渐渐绽开一丛笑,从前额到眼睛,再到嘴角,逐步展开。充满褶皱的前额下一双失神的眼睛慢慢放出光来,浑浊却温润,透着一股祥和的气息。我连忙飞奔并扑到曾祖母的怀抱中。
曾祖母的小屋旁是一条小溪,溪水像长出了翅膀,飞上山头,变成千百个大喷壶,浇灌着一片片庄稼。小溪旁边是茂密的树林。春天的时候,树木刚刚长出些嫩叶,两旁的花和草也都长出来了,像给小溪编了一个朴素的花环。嫩绿的树叶倒映在水里,溪水变的更绿了。曾祖母还有一个小院子,在那里虽然没有多少植物,只种着一小片向日葵和为数不多的几种蔬菜,但却在曾祖母的修剪下显得十分干净。还依稀记得她最爱把向日葵插在一个透着蓝光的玻璃瓶中,再把它放置在一个铺着奶黄色桌布的餐桌上。等到秋天时,那窗外的暖阳给餐桌镀上了一层金光。可现在再去看那小院,只会感受到无尽的荒凉和孤寂,再去看那餐桌,那奶黄色的桌布也脏了,那往日充满生机的一大束向日葵也没了,因为住在其中的人,走了……
夜阑人静,月洒清辉,清晰的流水声使周围显得更加幽静。如盘的月影静静地躺在溪底,洁白如玉,晶莹如镜,周围的云彩似乎放射着银色的光芒。那茂密的树林中的小动物时不时在林中逃窜着,发出“沙沙沙”的声响。给白日咧寂静的树林增添了几分生机,又让人遐想着林中又是怎样一幅景色。依着月光,我和曾祖母会坐在长椅上,听着曾祖母用苍老但却让人很安心的声音,讲述我连一面都没有见上的曾祖父的故事……在这静谧的夜,只有一个人在相思,思那已故之人。
在她的墓周围,我种了几棵向日葵,寓意我对她沉默的爱。在她的墓碑上刻了一圈向日葵。在她那棕色的棺材中放满了各种各样的鲜花。当她藏下去的那一刻,那一片向日葵全部盛开,阳光笼罩着她的墓,让此刻变得尤为神圣。
我想起的,不过是那一束向日葵罢了……
蓦然回首,秋天已悄然渐远,唯有我独自一人,品尝这一季的苍凉。也不尽是苍凉,似乎还伴着落叶纷飞,长河落日,古道斜阳......