小时候,我做过的很多事都已经忘了,可有一件事却至今还印在我的脑海里,让我难以忘怀。
那是我7岁时,妈妈买了一箱纯牛奶让我补补身体。我突发奇想:牛奶是从奶牛身上挤出来的,而奶牛需要呼吸新鲜空气才能存活,那牛奶自然也要呼吸新鲜空气,味道才能更鲜美。于是,我做了一个决定,要在每盒牛奶上扎洞,让新鲜空气进去。
我找来一支没用的铅笔,偷偷地在每盒牛奶插吸管的地方扎了一个小小洞。边扎边想:牛奶呼吸了新解空气,肯定比原来的味道好喝的!于是,我越扎越起劲,好不容易把一箱牛奶全扎完了,还担心有漏网的,又从头再检查一遍,等到确定万无一失才放下心来。
扎完洞后,我开始盼望晚上的到来,因为我一般都只有晚上才喝牛奶。第一天晚上,牛奶的味道跟原来一样。第二天晚上,牛奶还是没变味好喝。到了第三天晚上,我满怀期待地拿出一盒午奶,结果刚喝了一口,没想到味道真的变了,变得难以下咽。
妈妈疑惑不解地拿过我手中的牛奶,喝了一口,难受得直皱眉头,再好仔细瞧瞧牛奶箱里满是小洞的牛奶盒,妈妈更是大吃一惊。我只好把全部事情的经过一五一十地说了出来,妈妈听了哭笑不得:“牛奶接触空气后就会变质的,需要呼吸新鲜空气的是奶牛,不是牛奶!”
吃一堑长一智,从这件事中,我知道了有些食物要在密封的情况下才能保存,不然就会发霉,变质。另外,我们做事也不能太鲁莽,要三思而后行。