今年,我已经十一岁了,就要告别童年的岁月,即将进入少年的时期。回忆童年,那一件件趣事就立刻浮现在我眼前,犯傻的、可笑的、幼稚的、有意义的既让人开怀大笑,又叫人深受启发。
犯傻的事常常受到严厉的批评,批评之后的我却受到了启发,然而病根难除,“傻病”经常复发。不断地批评,不断地教育、不断地受到启发,如此循环,我就是在批评、教育、启发中成长起来的。
在美丽的百花湖湖畔,乡村里种了许多水果。孩子们都喜欢吃水果,特别是在当地李子成熟的季节,我们可开心了,一到双休日,三个一群,两个一伙的争着放牛,其实是为了偷吃李子,满足那谗嘴的小心眼,当然我也不例外。一来到山坡上,我们就迫不及待地把牛绳绑在石头上、树桩上,然后直奔近处的李子林。掉的掉树干,爬的爬树,拿的拿竹竿打,个儿小的就放哨。放哨的有时耐不住性子,居然跑到树下乞求道:“拿一个给我吃,一会儿给你牵牛。”“好,一定要给我牵牛,拿去。”大家拿着李子狼吞虎咽地吃起来。过后,嘴边沾着黄黄的汁水,就像打唇彩似的。大伙儿你看看我,我看看你,都忍不住笑起来。有时,胆子大起来了,索性不要放哨的,后果就是被看李子的老爷爷老奶奶抓住,移交给家长或老师,免不了又是一顿教训,轻者批评、教育,重者就是挨打和处罚。保证下了无数次,当时,甚至当年也许改了,然而,来年的李子成熟的时候,老毛病又会犯起来。