童年往事作文
一声清脆的鸡鸣,吵醒了沉睡中的老家,也唤醒了我心灵深处的记忆,仿佛我仍是当年那个气、八岁的孩童,正在欢度假期。
天刚朦朦亮,天边泛着的一片鱼肚白映入眼帘,顿时一股香味飘进我的鼻孔,我连忙起床,准备享受那美味的早餐。上午是个比较难熬的时候,外公在看名著,我也要看,只是丝毫不懂得书中的乐趣,便开始盯着外公的头数白发。我想:“外公或许也在书中找寻那白发的事迹。”终于,一声伙伴的呼喊将我从烦闷中解脱出来。我追随者毛哥他们去了山涧中,这是我们事先约好的。
流水潺潺,花香四溢,不时传来几声鸟啼,伙伴们的欢笑声荡漾在四周。岁月如梭,老家虽历经沧桑,饱经风雨,却始终为我们遮蔽着风雨,而我们也为老家增添了几分欢乐,几分生机。
回到家时,外公已在葡萄树下乘凉,谈笑,叙说这他们自己的往事和经历,外婆则为他们端来茶水,为他们助兴。我则坐在他们周围听着,感觉外公他们也好似老屋一般,为我承当责任,使我可以无拘无束,自由自在地享受生活的乐趣。
一声“嘿”的叫船声打断了我的思绪,岁月变迁,时间、空间不复存在,但老家以留在我记忆的深处,在那里生根发芽,承载者我童年时的所有欢乐和感情。现在,它依然响起悠扬的二胡声,欢迎我的归来。