童年的往事作文
童年,似那杯淡淡的茶,却让我无穷回味;童年,似那晚霞后的余光,那么让人怀念;童年,又似弯弯的小路,让我慢慢成长。 今天,我偶然打开了相册,发现了一个个美好的回忆……
那是一个皓月当空的夜晚,我和家人、伙伴相约来到河边,开始了一次欢乐的捉蟹之旅。 来到目的地,只见轻柔的月光为大地铺上一层黑色的纱衣,池边带着几分鹅黄的芦苇又高又壮,微风吹来,发出沙沙声,周围的一切都是静悄悄的,耳边一直回响着昆虫们“美妙的歌声”,在月光的照耀下,眼前渐渐亮了起来。
忽然,一个黑影从我身前溜过去,我急忙拿起手电筒一照,哟,这不是一只小螃蟹,我又随手提起手电筒一照,地上也有许多小黑影在爬动:有的像鬼子进山那样,贼头贼脑,偷偷摸摸地在地上爬行;有的埋在池塘边的小草里,好像是正在伺机捕食呢,我还发现芦叶上也有许多螃蟹。我见了这些,便迫不及待地快步向下走去,想把它们一网打尽,怕螃蟹会用大钳子夹住我的肉。那只螃蟹似乎很嚣张,挥舞着大钳子,好像在说:“哼,你怕了吧?”我鼓起勇气,迅速地将右手戴上手套,猛的过去,螃蟹掉了,我再以迅雷不及掩耳之势用桶接住,哈哈,它还没反应过来就被我活捉了。有了第一次勇敢的尝试,我便不再害怕,大步向前跑去,爸爸见状,忙压着嗓子喊:“慢点,注意安全!”此时的我哪里还顾得上这个,正忙着找螃蟹哩。我在芦苇上发现了一只螃蟹的行踪,它趴在芦叶上,脚紧紧的抱住芦叶,生怕掉下去,它还穿着青铜色的铠甲,舞着一双大钳子,好像在说:“你们别吵,本蟹正在睡觉呢,再吵,当心我用大钳子夹你!”我浑身来了劲,立马来了一个“扫堂手”,再用桶接住,这只螃蟹也成了我的盘中餐了。
其他人也有着不少的收获,有的找到了螃蟹的老窝,有的找到了捉蟹的最好办法。 就这样,在月色的笼罩下,我们越捉越有劲,越捉越顺手……我看着这些螃蟹,嘴角不由地流下了口水。
我合上相册,心想:“童年时光就是那么无忧无虑,真怀念童年啊!