童年的事作文
童年里,发生过许多事,有快乐的,有伤心的,有激动的……但有一件事我依然记忆犹新。
我家的西边有一个菜市场,里面有一位卖菜的老奶奶。她面容憔悴,手干枯地像一截枯树枝,脸上布满皱纹,但是一双眼睛却闪闪发光。因为老奶奶脸上总是挂着微笑,而且卖的菜很便宜,所以我们经常在老奶奶那里买菜。
有一天下午,妈妈说她有事,让我替她买菜,我愉快地答应了。我拿着妈妈给我的钱去西边的菜市场,刚走进菜市场,声音杂乱,人山人海,真不愧是菜市场呀!有客人们的讨价还价声,有小贩们吆喝的声音,还有汽车、电动车的鸣笛声……我顺着小路熟悉地走到老奶奶这里。“买菜呀?”老奶奶问道,脸上依旧笑容满面。“嗯。”我答了一声,“要买四个西红柿,两斤鸡蛋……”老奶奶听完后,一一拿了出来并称好给我。我付了钱,美滋滋地回家了。
脚刚伸进家门,妈妈也推门进来了。我把买回来的菜递给妈妈看,妈妈问:“买的不错!多余的钱呢?”我一摸兜,对了,钱呢?检查完全身,还是没有。我赶紧下楼,谁知刚下楼,就看见老奶奶气喘吁吁地向我跑来,老奶奶拿着钱对我说:“孩子,我见你把钱落我哪儿了,就跟着追了过来。”老奶奶把钱递给了我,又说:“孩子,回家吧,别让妈妈担心你,赶紧回家吧!”说完,老奶奶转身走了,我呆在那里,竟然连一句谢谢都没有说。在夕阳的照耀下,老奶奶的影子拉得很长。我的双眼模糊了,老奶奶瘦小的身躯仿佛变大了许多。
老奶奶不贪心的精神值得我们赞扬,值得我们宣传,更值得我们学习。