我的另一片天地作文
清朗月下,潺潺溪前。淡淡晕开的月光、粼粼闪烁的波光缓缓展现在我眼前。我不禁拿下琴弓,在这幽幽黑夜中独奏。就这样,一个黑影在一片晶亮之中陶醉奏乐。
我,沉醉在了我另一片天地之中。
记得刚刚学习二胡之时,我一腔热情。尽管拉出的声音断断续续,也不成调,但我依旧摇头晃脑地自我陶醉。我由衷地喜爱这刚刚接触的乐器,用满满的新鲜感填补我演奏技术的空白。
但渐渐地,随着热情的减淡,加上父母朋友不经意间对我演奏水平的玩笑,我开始自卑于学习二胡,甚至讨厌二胡。我认为它不够高雅、不够动人,认为它不过是一种原始的器乐。于是我开始心不在焉地练习二胡,开始想法设法缩短练习时间。
几年过去了,因为不停的偷工减料,我的演奏技术几乎没有什么进步,但我对二胡的态度慢慢有了一些改变。我在越来越动听的曲子中渐渐学会聆听二胡的声音、享受二胡的声音。我渐渐爱上了二胡,开始像当初那样沉醉其中。
我沉醉于《赛马》中那草原上策马奔腾的豪迈与自然,那扣人心弦的紧张刺激;我沉醉于《二泉映月》中那清月独奏,那对世事、对人生不公的无声呐喊;我沉醉于《空山鸟语》中那清静山中的幽婉鸟啼。我沉醉于《病中吟》中那悲苦凄清的情绪,那意欲解脱的缠绵。
我开始明白,二胡虽不如钢琴名贵,但它却由内而外散发着中华精神,它代表着中华文化!二胡虽简单,但它透露出中华智慧,它代表中华历史!一弓一筒一杆加上两根简单的弦,却可以发出上百个音——这是独一无二的二胡,独一无二的中华乐器!
淡淡月光,粼粼波光。两光相映却仍然投下着一片阴霾。但那一片幽暗却氤氲马尾与琴弦折射的清光。夜也被二胡照亮了,黑暗也被我爱琴的热情驱散了!