我的另一片天地作文
都说“人生如戏,戏如人生”,我们的人生经不住太多的情感消磨,所以在我的学习之余,我还有另一片天地——卧室,这个小天地是我进行自我安慰、自我反省,甚至是自我娱乐的场所。
我的房间算不上高端大气上档次,我只能用两个字来形容——朴素。一打开房门,首先一眼看到的是被书籍围在中间的桌子,桌子上也放满了书,这是我进行自我安慰、自我反省、自我娱乐的重要地方。其次,看到的是我的温馨、可爱的小床和我各种衣服的“家”了。整个房间占地不到十几平方米,但它是我最温暖的小窝了。
说它是自我安慰的地方,自有我的理由。只要是我考试考差了或被人家骂了,我就会坐在椅子或床上打坐,想想自己哪做的不对了,然后慢慢地静下心来,心里暗想:“以后怎么做?”因为打坐是很不错的解压方法,它是全球公认的18个长寿秘诀之一,可预防心脏病。所以我会和和尚一样打坐,直到解压。
它也是自我反省的方,曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这次的文明礼仪活动教育月让我很好的反省了一番。反省自己有哪些不文明的现象。比如:自己浪费粮食了吗?浪费水了吗?说脏话了吗……子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”如果不是有这个小天地的话,也许我也不会交上这么多的好朋友了。
它还是自我娱乐的地方,只要房间门一关,就如一个与世隔绝的世外桃源一样。在这里我不仅品味着陶渊明“不为五斗米折腰”的豪情壮志;体会着韦应物“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”的景象;感悟着范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高志趣……于是我陶醉在书的海洋中。除此之外,还可以听听歌,陶冶情操,自己的情感也会随着各种不同的音乐而变化
——时而激情、时而悲伤、时而快乐。真是不亦说乎!
这虽是一个小天地,但它是我的精神支柱,让我以饱满的热情迎接美好的明天。