身边的作文500字
在我身边有这样一位老人,整天都穿着一件已很破旧的衣服,鞋常年也是一双,她脚很小,背向下踏着,但身体十分硬朗。她满脸皱纹的脸上时常堆满了笑容,稀疏的头发挽成了一个又小又乱的发髻,让人一看,就莫名地有了一种亲切感!她就是我的邻居,七十多岁左右,我每天上学时,都能遇到她在广场上练着太极拳。虽然已年过古稀,但她仍天天早起锻炼身体,日积月累,她好像越锻炼越年轻—在朝霞的眏衬下,显得她那头银白的发丝格外显眼!那精神矍铄,行动敏捷的她,丝毫看不出她已是年过古稀的老人。下午,天色暗了下来,我和妈妈买菜回来时,都能遇到老奶奶在那精挑细选着一些菜叶,我疑惑地问妈妈:“妈妈,她为什么要挑别人挑过了的菜叶?”妈妈叹了一口气说:“唉,那些都又脏、又乱又不新鲜,没人要,所以价钱便宜。”这使我联想到“5.12”大地震时,爸爸给我说过,这位老奶奶姓孙,她省吃俭用,捐了1000元。这时,我又回过头问妈妈:“妈妈,她不是5.12大地震捐了1000元吗?拿一点,改善一下生活呗!”妈妈无奈地说:“人要懂得报恩,她就是唐山大地震中的一名孤儿,她一直靠政府的帮助才有了今天,所以她要去帮助人。”这就是我的邻居,无私的人,跟我相比,我简直是看愧不如。我要珍惜现在好的环境,好好学习,为国家出一份自己的力量!