我们人很有意思,将一切不如自己智慧的生命都称之为“它”。但若我们用心领悟,却能从“它”的身上发掘你、我、他都未曾通晓的道理。
那是一个阴雨天。雨滴淅沥,乌云密布,我只见到路上稀少的行人,我眼前低低地掠过一抹黑影,是一只乌黑的燕子,它趁着雨水将至,乌云密布的时刻,闪过天际,自在徜徉,我目送它飞远,突然心生羡慕。人生,不应像它一般无拘无束吗?
它,不普通。
春回大地之时,蜂围蝶阵。同学们在和煦的风中漫步。此时有一抹翻飞的缤纷的影子落在我前面那女生的背上。本来我必然是要叫起来,把它弹开的。可此刻我却驻足凝神欣赏起这只蝴蝶的美丽:它轻巧的翅膀浑然天成,是不起眼的灰褐色。但如果你仔细观察,会发现它双翅上细致的纹路,仿佛用极细的丝线绣上。生活,不正应像它一样在平淡中品出精致吗?
它,不普通。
的确,“它”怎是普通的呢?若没有“似曾相识燕归来”中那一只小燕的瞅啾低哝,没有“衡阳雁去无留意”那一只鸿雁扫过的哀愁,没有“春风得意马蹄疾”中那一匹快马踏出随意的蹄印……自古诗词古典之美中不知要丧失多少天然去雕饰的灵气。
因此,在脚步匆匆之时,请务必驻等等,细心寻找“它”:或是嗅取蘅芷兰茗的清芬,或是聆听低飞燕子的呢喃,或是追逐穿花蛱蝶的轻盈……你将恍然大悟:它,原来是流连世间的自然的精灵。
我们常常忽略这些弱小的生灵,但它们细小的身体里蕴藏着人生的哲理,自然的万千美态。它,不普通。