勇气作文
征服自己需要更大的勇气,其胜利也是所有胜利中最光荣的胜利。———题记
按照我们学校的惯例,每年的元旦都会举办一场大型的演讲比赛。先从班里进行选拔赛,前三名去参加校园大赛。我想:平时老师都经常夸我朗读有感情,为什么不去试一试,看看自己的实力呢?我将想法告诉了同桌,谁知同桌居然比我还激动,大声地说:“你可以的,你一定要去参加。你那么棒,一定可以获奖的。”说完,便急急忙忙地去找课代表帮我报了名。回来就着急地问我:“你要选什么主题,怎么写呀?”我一听,顿时就有点瘪了。我会朗读不假,但我的写作很臭啊!同桌看到了我的脸色由晴转阴,她拍着胸脯说:“没事没事,找资料的活儿包在我身上了。”看到同桌的热情那么高涨,我莞尔笑了。
我回到家中,绞尽脑汁地想用什么主题?怎样写更好?结果想了一个晚上,却没有半点儿头绪。第二天到了学校,发现同桌还没来。咦?她平时都是挺早到的呀!上课预备音乐响了,她才急急忙忙地跑进来。我问她:“你干嘛去啦?”她喘了口气,说:“看,演讲资料,你好好看一下。”我十分感动,下定决心一定要认真准备,不能让她的热情白费,更不能令她失望。
我使出了洪荒之力,终于将初稿写下来啦!老师高兴地说:“嗯,写得很不错,应该费了不少心思吧!就是这里修改一下……”我认真听着老师指出的错误,纠正以后我觉得稿子更完美了。老师还鼓励我说:“只要你下苦功夫,就一定会取得好成绩的,加油!”
回到座位上,我便马不停蹄地开始练习,同桌帮我指出一些节奏和语气方面的问题,比如:哪些要重读,哪一段又要抑扬顿挫,还有哪里又要面带微笑……
就这样训练了两三天,选拔赛开始了。我十分紧张,手心都冒汗了,同桌拍了拍我的肩膀,自信地说:“别紧张,拿出你平时的实力,一定可以的。”我走上讲台,眼睛都不敢往下看,声音也有点颤抖了。这时同桌用口型对我说:你一定可以的!她还手握拳头,向我作了个“加油”的手势。我心里顿时充满了力量,声音马上就洪亮了。整整五分钟,我居然脱稿了。演讲完,台下响起了雷鸣般的掌声,看着我的语文老师和另外两个评委老师笑着点了点头,我的心安定下来了。
结果,我得了全班第一,要代表班级去学校参加演讲比赛。想到学校的演讲比赛那更是高手如云,什么广播站的播音员呀,还有学霸……我只是个初出茅庐的小毛孩,能有胜算么?我顿时又失去勇气了。同桌似乎看透了我的心思,便开始鼓励我,催我快练习,我又投入紧张的练习中去。
转眼就到了学校比赛的日子。虽然已经有了选拔赛的经验,我还是忍不住紧张。但是我不能让老师和同学们失望,特别是我的同桌,她为了我的演讲比赛,付出太多太多了。想到这,我就豁出去了。在演讲时,我几乎零失误,完全的沉醉了。演讲结束,我班上的同学用力鼓掌、欢呼,全场都沸腾了,那热闹的声音与微风应和着。
最终,我获得了全校的第一名,我成功了!我战胜了恐惧和怯懦,战胜了自己。我没有让同桌失望,没有让老师失望。有勇气的青春,是最美的。