她以缃绮为下裙,以紫绮为上襦;她,足下蹑丝履,头上玳瑁光;她,腰若流纨素,耳著明日珰。她便是引无数人折腰的诗歌。
她从雪山走来,春潮是她的风采。“积玉堆琼,山巅横卧,似矫健玉飞龙。巍峨奇美,直入上苍穹。”是她在雪山上留下的足迹;“晴霞五色争相熠,夜月双辉染昼眠。原始森林苍郁翠,高原草甸百花鲜。”是她为远方人的真切描绘;“春江潮水连海平”那春潮边是她别样的风采。她告别雪山,乘着滚滚长江中的小楫轻舟向东海奔去。
她向东海奔去,波涛是她的气概。“星垂平野阔,月涌大江流。”是她对江的歌颂;“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”是她对水的歌颂;在向东海奔去时,她为人们营造一幅幅壮阔的图画。在这些图画上,每一个景物都有她的身影,小到一个微波,一阵清风;大到江海湖泊,连绵高山;她都用自己无尽的情怀为我们展现出来。“峰峦如聚,波涛如怒”便是她别样的气概。
她用甘甜的乳汁,哺育华夏儿女;她用自己的风采,开创新的时代。
她从远古走来,巨浪荡涤着尘埃。从“窈窕淑女,君子好逑。”的先秦,到“大行不顾细谨,大礼不辞小让。”的西汉,到“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”的盛唐,直至“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”的今日,她一直与人类相伴,不曾远去。她出现在“采菊东篱下,悠然在南山”的山村,出现在“东市买骏马,西市买鞍鞯。”的集市,也出现在“五步一楼,十步一阁”的宫廷巨浪未能挡住她的去路,尘埃为能蒙住她的双眼,她只是不忘初心,与我们同行。
她向未来奔去,湖面泛起层层涟漪。她与高科技联手,一起崭露新的风采。《中国诗词大会》上有她的身影,《经典咏流传》上她被唱了起来,就连国外也有了她的天地。她正一点一点融入我们的生活,一点一点的泛起层层涟漪。