一片片初雪,一片片情
早上起床,驻足窗前,惊喜立刻涌上心头,窗外,一场期盼了很久的雪不期而至。片片雪花像一个个白色的精灵,摇曳着轻盈的身姿翩翩而降,飘飘洒洒。
按捺不住喜悦的情绪,急匆匆下楼,仰望天空,任漫天的雪花温柔的抚摸我的长发,亲吻我的脸颊,仔细聆听雪落的声音。张开双臂,想把这恬静与柔美尽情拥抱。伸手接一片雪花,双手紧握,感觉它融化在我的手心里,也融化在我的心里。闭上眼睛,品尝这甘甜清凉的味道,只想把这珍贵的感觉留意收藏。
这是一场初雪,是今年的第一场雪。虽然它姗姗来迟,雪片也是那么小巧精致,可它还是一样的纯洁温婉,一样的深情款款,我还是一如既往地喜欢它。
雪越来越大,很快,它们就从一个个小巧的精灵,变成了一个个毛茸茸的白蝴蝶,挥动着翅膀,在我身旁欢快的跳跃着,尽情的嬉戏着,调皮的将我团团围住。北风也是那么轻柔的吹着,生怕惊吓了这些可爱的生灵。雪落地而化,很快,大地都湿润了。
在城市中生活了很多年,虽然也邂逅了大大小小很多场雪,但在城市中,为了车辆和行人的安全,总是会及时的清扫路面上的积雪。所以,这么多年,我都没有见过那么完整,那么彻底的雪景了。透过这雪花,我恍然回到了童年,回到了儿时的小山村。
在我的记忆里,总记得家乡的雪个性的大,那真是“地白风色寒,雪花大如手。”每到下雪,都是鹅毛大雪,如棉花,似柳絮,随风而下。天地间连成白茫茫一片,好似在天地间拉起了一片帷帐,很有一派“千里冰封,万里雪飘。”的壮观场面。雪下厚之后,放眼望去,所到之处,银装素裹,朦朦胧胧,如诗如画,白的刺眼,白的可爱,真仿佛置身于一个粉妆玉砌的童话世界。
在冬日里,乡村总爱办喜事,总也忘不了那一场场雪地里噼里啪啦的鞭炮声,总也忘不了那红红的囍字,那红红的盖头。忘不了家乡父老乡亲那淳朴开心的笑脸和忙碌的身影,忘不了那乡村上空升起的袅袅炊烟。
因为有雪,风景如此美丽,空气变得如此清新。因为有雪,步伐变得轻快。雪,洗去了尘埃,荡涤了灵魂。雪,滋润了每一个人的心田,给人们带来了来年的期望。
有人说,天空中的每一片雪花都是对人们的祝福,我觉得,每一片雪花也代表着一个期望。在这漂亮的雪天里,期望漫天的雪花带给我爱的人,和爱我的人满天的祝福与对美好未来的期待。这个冬天充满温暖,只是因为有你的深情陪伴,祝愿我的亲人爱人一生平安。