“桃园结义薄云天,偃月青龙刀刃寒。一起绝尘走千里,五关斩将震乾坤。忠心报国为栋梁,肝胆护兄铸铁肩。一去麦城不复返,英魂庙里化青烟。”说起《三国演义》,我不禁就想起了关羽。关羽胡须二尺,面如红枣,唇若涂脂,丹眼,卧蚕眉,气宇轩昂,一看他的外表,就给人留下了阴气逼人、霸气外露的印象。
关羽是一个英勇且忍辱负重的人。在汜水关时,华雄一连杀了几名大将后,联军都不敢出战。关羽上前请战,遭到了袁绍的蔑视。但袁绍的蔑视并没有让关羽退缩。曹操让人给他倒酒,可关羽说:“等我杀了华雄回来再喝吧!”关羽直接冲出城门,很快取了华雄的首级,回来时,酒还冒着热气呢!
关羽是一个忠诚且知恩图报的人。有一次,刘备给关羽写了一封信,让关羽与其会合。关羽并没有向曹操辞行,骑上马带着两位嫂嫂就走。可见,关羽是一个很讲义气的人。他连过关文书都没有拿,阻碍重重,留下了“过五关斩六将”传说。过了些时候,关羽在华容道降服了曹操,可又因为当年曹操对自己的厚待,经过曹操的软磨硬泡,就放了曹操。说明关羽不是一个忘恩负义的人。
关羽是一个勇敢且机智聪慧的人。在关羽攻打樊城时,被毒箭射中了右臂。于是,华佗给关羽看病,可是,治疗需要用麻药,而关羽却不用麻药。他只是喝了几杯酒,就让华佗直接刮骨疗伤。有一次,关羽去赴宴,鲁肃想:先劝关羽归还荆州,如果他不答应,就杀了他。在宴席时,关羽灵机一变,装作自己已经醉了,对鲁肃说:“我已经醉了,恐怕语言有些不妥。不要再提荆州的事情了”。于是,他拉着鲁肃登上船就走了。
关羽,一个正义的化身,有勇有谋,君子也!