我用后脑勺也能看到你在干什么
这是一位姐姐老师的名言。她教高年级时,课堂如行云流水,令人如痴如醉;教低年级时,语言活泼,极具亲和力,令人百听不厌,让人觉得她就是为教育而生的。她又特别善于做班主任工作,无论是大孩子还是小孩子,只要经她一调教,绝对人人都是好孩子。一次听这位老师的课,学生是一群刚入学不到一个月的一年级小毛孩。别人的课堂还在为学生没有养成学习习惯而苦恼,她的课堂上孩子们早已跟着老师的指挥棒跑了一个又一个环节,井然有序。有几个调皮的小男孩好像有点儿不甘心就这样被老师领导,趁着老师往黑板上写拼音的时候,想搞点儿小活动。“我用后脑勺也能看到你在干什么!”老师此话一出,那几个蠢蠢欲动的小家伙马上正襟坐好,心里肯定只有一种想法:天呀,老师用后脑勺都能看到我在干什么,太厉害了,我还是别再有什么想法了!
为人师,孩子的心里在想什么,尾巴要往哪儿翘,都了如指掌。你说,这样的老师怎么治理不好班级,又怎能不受到学生的爱戴?
不要让我看到你的脸
那一年,我非常荣幸地被学校任命为一年级的语文老师兼班主任。习惯了高年级孩子的成熟稳重,猛然间面对这么一群摁倒葫芦起了瓢的小屁孩,还真一下子有些不适应。这不,光排队就让我大伤脑筋:你让他们站好,他们东倒西歪,你让他们左右看齐,可是他们连前后还分不清。没办法,我只好亲自动手为他们排好队,可是一转身,队伍又溃乱不堪。非常羡慕兄弟班一年级,也不知人家班主任用什么高招整治的,天天出操快齐静。一日,我又在门前吆三喝四为这群活宝排队,隔壁班主任的一句话传入了我的耳朵,“不要让我看到你的脸!”再看他们班,学生的队伍马上整齐有序。我也跟着学了一句,“不要让我看到你的脸”,天呀,此话一出,面前乱哄哄的孩子们马上噤声自觉站成一队。我一看,可不是吗?那个让我看到脸的孩子就是没有站齐的孩子。真是高招!
给别人的媳妇干活欢天喜地
我和先生都是教师,尽管我们不在一个学校,有些工作我没有时间处理,就想让他帮我干。可是,他每次都以“很忙”为借口推辞不干,甚至美其名曰:给我一次锻炼的机会。对此我非常气愤。实在没辙,只好自己想办法,或者找同事帮忙。办公室有几位男士,不管哪位女士有困难,只要开口,再忙再累他也帮你干。一次,一女同胞的电脑坏了,我们帮她捣腾了半天也没修好,实在没办法,只好请教旁边忙着给学生建档案的一男同胞。他二话没说,放下手中的活,修理起了电脑。同事有些过意不去。他说:“没事,给别人的媳妇干活欢天喜地,给自己的媳妇干活一百个不乐意。”此话一出,我一下子释然,对先生的怨气马上消失,或许这是对先生行为最好的注解。