曾经,“海纳百川,有容乃大”这句话耳熟能详,老少皆知,可是这句话出自何人之口,却是云里雾里,不明所以。是谁拥有如此气度?李世民?汉武帝吗?猜测着,从唐尧禹舜排到近代人物,却不曾想是那个不算陌生,也不算熟悉的林则徐。
林则徐,众所周知。被誉为“中国第一个睁眼看世界的人”,他所倡导的禁毒精神一直延续至今,而且就是他拉开了中国人民抗英的序幕,他担得起“伟人”二字。虎门销烟,大气磅礴,也只有如此胸怀之人,才说得出这么富有哲理的话吧!这句话一生受用,它也是我的座右铭,算是“好曲不厌百回唱,好书不厌百回读”。
容,容忍,忍耐也,也是宽容。在无谓的事上我们不歇斯底里地纠缠,稍微放一放,也就是老一辈人所说的“吃亏是福”。容,有时也是忍。经常说的“小不忍,则乱大谋”就是指这个。而无论是宽容还是更高一筹的容忍,都是现实社会所缺乏的。“一个不会宽容他人的人,是不配受到他人宽容的”。但是,好好回想一下,无论是自己还是熟悉的人,在不小心做错事的时候,总会理直气壮地说:“你就不能宽容大度一下吗?”现在听起来是多么荒诞可笑!血腥的教训才刚刚过去!有一天,一个开着豪车的女子撞倒了路边的修车摊,女子怒不可遏,立即要求摊主赔偿,遭到拒绝后,当下恶语相向!摊主说:“宽容一下吧,我们做小本生意的,哪有那么多的钱!”女子冷漠地说:“我看你想抵赖吧!现在这个社会,宽容值几个钱呢!宽容能修好我的车吗?!”如此认知,实在是令人心寒!如果小小的宽容能避免悲剧,我们何乐而不为呢?为了几个小钱连自己的身家性命都不要了吗?退一步海阔天空,倘若大家都宽容一下,又怎么会酿出如此惨祸?
大家还是好好记住林则徐的这句话吧!“海纳百川,有容乃大”!