爸爸的童年作文
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”每个人都有快乐的童年,但每个人的童年都有自己的色彩。
我爸爸的童年跟我的童年相比,是有天壤之别的。那就让我来比较比较吧。
从上学方式上相比。我们上学大多数是靠父母接送的,电动车、摩托车、汽车各种交通工具应有尽有。而爸爸小时候上学就不是这样了,只能靠两条腿走去学校。无论寒冬酷暑,天天如此,饱经风吹日晒。
从放学回家后做的事情相比。我们到回家都是先写作业,写完了就玩,也不会干太多的家务。而爸爸小时候回到家就把书包一扔,到山上去割草砍柴,把柴草带回家,喂完家里的牲畜才能写作业。
从我们住的房子相比。我们现在住的房子都是楼房,冬暖夏凉。而爸爸小时候住的房子都是土坯的墙,茅草的的顶低矮潮湿,又阴暗有憋闷,一家好几口人挤在一间屋子里,夏天,没电扇,酷热难耐;冬天,没火炉,寒风难挡。
爸爸小时候是生活是那样艰辛,却依然努力地生活、学习,克服了难以想象的困难;我现在的生活如此幸福,却还抱怨学习太累,抱怨生活太苦。想想这些我真的太惭愧了,我一定要学会珍惜现在的美好时光,好好学习,健康成长。