我和爸爸比童年作文
晚饭过后,我和爸爸去广场散步。广场灯光闪烁,树影婆娑,还播放这优美的乐曲“我们坐在高高的谷堆边,听爸爸讲那过去的事……”我问爸爸:“您童年是怎么样过的呢?”
爸爸说:“我呀,小时候可没有你现在这么幸福,玩具都是自己做的。”“哦,自己做的玩具,都是做的什么,又是怎样做的,没人教您怎么会做?”我好奇地问道。
“我们那时也没人教,一个看一个,也不知道最先是谁开始做的,主要都是用木头和竹子做。我们首先要到山上砍木头和竹子,再把木料和竹子没用的部分削去,接着用小刀把木料和竹子做成各种玩具的各个部分,最后把玩具的各个部分用粘胶粘在一起,就能做出像木剑、战刀及弓箭等玩具。有时我们还会选一些”Y”字型木头进行加工,再安上一根橡皮筋,就做成了弹弓。我们同村的小伙伴会拿着这些自己做的玩具一起嬉戏、打闹。”爸爸说。
“真没想到您小时候居然自己做玩具玩,我们现在要什么玩具,都是就直接去商店买了。”我敬佩地说,“咦,爸爸,我突然想起上次和您一起去水上乐园时,看到您腰下面一点有个疤,是怎么回事呀!”
“这个疤呀!说来可就话长了。”爸爸说,“这是我像你这么大,好像也是上四年级的时候上山砍柴不小心给柴刀割到的。”
“上山砍柴?爸爸,您那时候还要上山砍柴呀?”我不可思议。
“我小时候家里可没现在这么富裕,你奶奶他们要到田里干活,砍柴、烧火的事情就落到我们孩子身上啰。我记得那天我和你姑姑和叔叔到山上砍柴,因前天有下雨,路比较滑,下山的时候,一不小心脚一滑,就摔倒了。因为我们的柴刀都是绑在腰上的,所以摔倒时人就躺在柴刀上了,结果就被割到了。”爸爸说。
“那时候可真苦,不像我们现在,用的都是煤气和电了。”我说。
改革开放四十年来,祖国发生了翻天覆地的变化,人民生活水平是越来越好了!我相信只要我们努力,未来一定更加美好。