星期天,爸爸开着汽车带我去看奶奶。奶奶家在农村,屋后就是大片田野。我在田埂上飞奔,尽情享受着乡间的乐趣。玩累了,回到奶奶家我就倒水喝,一不小心,却把水洒了一桌子。奶奶赶紧拿来抹布擦拭,防止水流到玻璃台面下。这时,我忽然瞥见玻璃台面下夹着一张小小的黑白照片。我仔细一看,哦,原来是爸爸的照片。只见照片中的爸爸只有十来岁大,穿着一件白衬衫,拘谨地望着前方。我跑过去问爸爸要其它的照片看,爸爸却摇了摇头,说:“这是我童年唯一的一张照片呀。”“什么!这怎么可能呢?”我惊叫道。
“囡囡,是真的。”奶奶接口说,“那时呀,拍照都要到照相馆去的,而且家里穷,哪有钱经常照相呢?你爸爸这张照片呀,是他念书好,要念高中了,家里才省下钱来让他去拍的,这也是当时家里的第一张照片……”
在奶奶续续叨叨的回忆中,爸爸那清贫的童年我的眼前浮现——乡间的泥泞小路上,童年的爸爸背着奶奶手工制的书包,走上十多里路去上学;放学后,童年的爸爸背着大筐去拔草,喂大了羊儿换了钱好补贴家用,一边还不忘掏出课本学习;小河边,童年的爸爸和小伙伴们在摸螺丝,这既是玩耍又是晚饭餐桌上的美味荤菜……这一切与我优越的童年形成了鲜明的对比:我每天在宽敞明亮的教室里上课,上学都是爸爸妈妈汽车接送,家务活爸爸妈妈也舍不得让我干,课余更是有丰富多彩的电视、电脑来陪伴……
想到这里,我不禁脸上发热。在这么好的生活、学习条件下,我们还有理由嫌学习苦学习累吗?我们一定要懂得珍惜,努力学习,为社会进步贡献自己的力量,让我们的国家更大强盛。