三月,正值雨季,门外下着淅淅沥沥的小雨,风声交织着雨声,奏响着一曲曲春之歌。所有人都躺在宿舍的床上午休,只有我在床上翻来覆去的睡不着觉,只好望着那个覆着一层薄薄水雾的玻璃窗发呆。 无聊之际,我内心里萌发了一个罪恶的想法。我向四周看了看,大家都睡着了,长舒了口气,然后悄悄地从枕头底下拿出一本书,藏在被窝里,不动声色地翻开。指尖游离在书页之间,听着室友们平静的呼吸声,我的罪恶感顿时上升起来。
内心里的两个小精灵在对话:偷看书被发现怎么办?还是看吧,这么无聊的午休,打发时间也好,又不会影响别人。于是我的求知欲压过了罪恶感,小心翼翼地把书放在身侧,翻开第一页。我利用身体和被子间形成的空间轻轻悄悄地移动书本,尽量不弄出声响,不吵到别人。我调好最适合看书的姿势和角度后,静静地阅读着。宿舍里不算明亮,甚至有点昏暗。但借着玻璃窗透入的微弱的光亮,还是能看清内容的。然而,看书的欲望让我无暇再顾及其他。
我像个做坏事的人似的,时不时从被窝里探出头来露出眼睛观察门外的一举一动,看看会不会有值日生在外面巡查。看到没人之后,我又心安理得得沉沦在小说里去。我深深地被故事情节所吸引,犹如一匹走失的马儿,任由眼前的人牵着,看不清前方的路,只知道盲目地追随着。随着故事的起伏,我的心情也跟随着剧情产生着微妙的变化。时而看到欢脱的部分在被窝里拼命地忍笑,时而心跳急速跳动,心脏悬到了嗓子眼里,像一只小鹿似的到处乱撞;时而因为人物的遭遇心情掉进了低估,沉重地喘不过气里,无法自拔。忘记了时间,忘记了躺着看书的不适,忘记了周围身边的一切事物,深深地沦陷在自我里,享受在书的世界里。
我以为时间会一直静止下去,直到起床的铃声把我的思绪勾回了现实。我如梦初醒,恋恋不舍地把书放回枕头底下,坐起身来慵懒地伸了个腰。想起这个平凡而特别的午休,我不禁回味起来,享受其中。 即使没被发现,但在我心中的罪恶感还是没有隐退。外面便是光明磊落的世界,阳光普照着大地,而我却站在昏暗的一处,与光明失之交臂。