走遍天下书为侣,这是十分经典的一句名言,今天,我就和大家谈谈改变我人生的一本书。这本书不但告诉了我人生哲理,更陶冶了我的情操,开阔了我的视野,它就是《唐诗宋词三百首》。这本书从几百年前一直流传到现在,几乎无人不晓,堪称国学典范,它不光是在国内很有名气,在国际文坛上也享有一定的盛誉,可以说是扬名中外。
要问我为什么喜欢它,我可以这样回答你,因为我喜欢唐诗宋词中的古色古香;我喜欢唐诗宋词中的如诗如画;我喜欢唐诗宋词中的豪情壮志;我喜欢唐诗宋词中的缠绵忧伤······
其实,我喜欢的不仅是诗词本身朗朗上口的韵律美,我更喜欢都是诗人抒发的一种情怀,或悲壮,或豪迈,或气愤,或粗犷,或恬静,或忧伤,或柔情,或缠绵······
我喜欢李白的诗,他笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”让我身临其境;我喜欢陆游的诗,因为他的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”体现了他强烈的爱国情怀,也因为他的“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”让我沉醉在这段凄美爱情中;我喜欢柳宗元的诗,因为“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”让我明白什么是意境美;我喜欢柳永的诗,因为“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"把飘泊异乡的落魄感受,同怀恋意中人的缠绵情思融为一体;我也喜欢的诗,"赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”让我回味无穷;还有苏轼的诗,“让身处异乡的海外游子感慨万千·······
但是,相比之下,我更喜欢白居易和李清照两位诗人的诗。
白居易的诗中,我最欣赏《长恨歌》和《琵琶行》这两首经典的代表作。《长恨歌》描写的是一个回旋曲折、宛转动人的爱情故事,诗人为了表现出杨贵妃与唐玄宗的爱情,多次使用了循环重复、缠绵悱恻的手法,歌咏了这个感动了万千读者的故事。诗人开头写道“汉皇重色思倾国”,写的是玄宗昏庸无能,重色轻国,很明显,诗人想要表达全诗的主旨是李隆基荒淫无度,但后来,不知是使人有意还是被二人的爱情感动,笔下缓缓流出的,竟是一段凄美的爱情故事,堪称千古绝句。《琵琶行》写的是一位琴艺高超,但年老色衰的琵琶女,对她的不幸遭遇和琴技描写入微,表达了诗人对琵琶女的同情,也揭露了当时动荡的社会人才埋没等丑恶面孔,更抒发了诗人无辜被贬的气愤与无奈。诗中的文字华丽但真实,“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”、“大珠小珠落玉盘”等,描写得生动形象。其中既用“低眉信手续续弹”“轻拢慢捻抹复挑”描写弹奏的神态,更用“似诉平生不得志”“说尽心中无限事”概括了琵琶女借乐曲所抒发的思想情感。字里行间流露出一种淡淡的忧伤。 我也喜欢李清照的诗,她的早年生活安逸悠闲,早期作品也都充满情趣,但因为后期朝廷,既内讧又战乱,丈夫赵明诚又病死了,只剩自己一人独守空房,所以后期作品风格便大不相同,如:《武陵香》、《一剪梅》等,都以绵柔、悲凉为主题,常常读着读着,心中也不免压抑,徒增一些缠绵之情。虽然她只是一介女流,作品也多以忧伤为主要风格,但她也不乏男子的壮志情怀,表现她这种思想的诗是《夏日绝句》,其中“生当作人杰,死亦为鬼雄”的口气也足以表明她浓烈的爱国情怀。
阅读改变人生,知识改变命运,一点也不错,只有崇尚科学,崇尚中国古典文化,才能提高文化素质修养,升华自己的思想!