读书作文
从小到现在,我一直都爱读书;一年四季,春、夏、秋、冬,读书给我带来无限的欢乐!
在绚烂、温暖和浪漫的春天里;读书,就像读一个五彩的春天,“迟日江山丽,春风花草香。”当百花齐艳,百鸟争春,在书的海洋里,我寻找甜美的神秘。当《男生贾里》握在手里,我想没有人会拒绝它的甜蜜;书中虽然没有跌宕起伏的情节,也没有波澜壮阔的人生,但是它却让你情不自禁地和书中的人物一起笑,一起哭、一起走过甜蜜的青春年华。读一本书,就像读一个温暖的春天,让温暖照亮你的心窝!更有书中的一隅,奏响了春之声,绵柔细滑,清新怡人,恰似一位出浴的少女身着粉裙,在柳叶间翩然起舞,无怪乎有诗云:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁栽出,二月春风似剪刀。”
在热情、火热和激情的夏天里;读书,就像读一个激情的夏天,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。原来,夏天也可以有这样的景致。荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在浑浊之中,不受污染,以洁身自好的品格立足于尘世中,亦称之“君子者也”。在不尽的书海中,无数倾吐芳香的荷花,在文人墨客的笔下,更显其高贵从容之色。在文学气息的充溢间,这个世界的事物都被净化了,浸润着这香气四溢的人间之境。人在书中,也就更像是飞翔,随心所欲,在不尽的大自然中也能嗅出清新的空气。
在苍凉与希翼的秋天。读书,就像读一个希翼的秋天;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。读《钢铁是怎样炼成的》,看着保尔悲惨的遭遇,认为一切都有了尽头,而书却告诉我们有一种力量叫坚强,它能让一切腐朽变为神奇,让人即使在悲凉的秋天也能看到生命的活力。读书,就像读一个希望的秋天,让希望充满你的心房!
在寒冷与肃穆的冬天。读书,就像读一个肃穆的冬天,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。然而,书却告诉我们,冬天到了,春天还会远吗?告诉我们,有一种力量叫坚持;所以寂寞的山谷里,野百合也有春天。读《轮椅上的梦》,教会了我们,即使身处严寒,只要永不言弃,我们也能活出真精彩!读书,就像读一个坚持的冬天,让坚持扎根在你的心间!
读书,在四季;四季,在读书!书是人类进步的阶梯,我要展开自己不算丰满羽翼的翅膀,在书海中忘我的飞翔……