敬畏生命作文
今天,又一次轮到我站楼梯。说实话,在我的工作中,这一项工作,是我从来不敢懈怠的。为此,我曾经因不能站楼梯而特意向领导请假。这种举动,在他人眼中,也许是不正常的,但我却只求心中肃静。
究其原因,只有一个————敬畏生命!
生命,是顽强的。一颗小芽,不管它生活在哪里,只要有一点缝隙,它就能钻出泥土,露出地面,正如诗中所说:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是一种怎样的生命?
生命,是顽强的。一棵胡杨,用自己的眼泪为自己疗伤,用自己嶙峋的身躯迎战风沙,用“粗茶淡饭”磨练自己的意志,正如民俗所云:“长着千年不死,死后千年不倒,倒地千年不腐。”这是一种怎样的生命?
生命,是顽强的。一个轮椅上的勇士——霍金。他是一个大脑,一个神话,一个当代最杰出的理论物理学家,一个科学名义下的巨人……可他,只是一个坐着轮椅、挑战命运的勇士。这又是一种怎样的生命啊?
生命的顽强令人敬畏!
可生命,有时又是那么脆弱。也许只是那么一个瞬间,生命就在奄奄一息中结束,也许只是那么一个动作,生命就在活蹦乱跳中消失;也许只是那么一句言语,生命就在一口气上不来中逝世……
生命的脆弱,但依然令人敬畏。
也许正是因为生命顽强的生命力,让我感受到生命的可贵,所以我敬畏生命;也许更是因为生命的脆弱,让我无法排除心理上的障碍与痛苦,所以我更敬畏生命!
生命面前,人人平等,没有高低之分,没有贵贱之别。即使再卑微的生命,也值得我们去尊重。
再来看看我们那些奔跑于走廊、楼梯、校园、操场上的一个个鲜活的孩子们,他们更是一个个活生生的生命……也许,他们并没有意识到,什么是生命的重要;也许,他们并不知道,什么才是所谓的安全事故;也许,他们的脑海里无法放弃自己随心所欲、蠢蠢欲动的好奇心,以至于在校园里飞扬跋扈……如果,我们这些做教师的不看在眼里,放在心上,用于行动,我们又怎能说自己善待生命?我们又怎能说自己尊重生命?我们又怎能说自己敬畏生命?我们又怎以“教师”堪称?
不可否认,这种工作无疑加大了我们的工作量,加重了我们的心理负担。在没有找到一种更加适合学校适用的维护孩子生命安全的措施前,我们为了他人的生命,是否可以理解?是否可以宽容?又是否可以严肃工作纪律?答案只有一个,那就是“是”。
无独有偶。这几天,家族里需要齐心协力盖一栋楼房。因为是不是要以赢利为目的而争吵不休。我不想拿别人的生命做代价,为我谋福造利。因为我深深地懂得,别人的生命也是生命!我敬畏生命!
人,最珍贵的是什么?那是生命!生命对于每一个人来说也都只有一次。它神圣,不可亵渎。为了自己,为了家人,也为了他人的平安与幸福,让我们把安全理念灌输到日常工作中去,灌输到我们每一个人的心灵深处!
敬畏生命!