雨后的天灰蒙蒙的,雨后的街道,如同刚出生的婴儿一般浑身湿漉漉的,路边房屋上的雨珠如同一颗颗珍珠从白居易的琵琶行中湿湿碌碌的蹦跳出来。
我一个人漫步在雨后的街道上,畅快呼吸着爽心的空气,没有任何防弊措施的在雨中行走,“享受着”别人异样的目光。
我的目光在人群中穿梭,“似乎”是在寻找什么东西,寻找喧嚣人世中的一点点感动,目光扫过房屋扫过人群,但是没有一点点东西触动我的内心。
眼角湿润了,不是对世俗的失望,而是对现实的渴望,垂下头去,连我自己都不知道自己在思考什么,猛抬头,一丝丝白色的花絮在眼前飘过,我似乎找到了什么,努力地让目光追随着它,到路边、泥土上、河面上、到处都是这样的白色物质在飘荡,这到底是什么东西,我问自己,但是自己也不知道给自己什么样的回答,我往前走去想去调查清楚这东西的底细,一团白色物质在我的眼前荡开,原来是柳絮,是柳絮在播撒这后代生存的生机,我这挥洒的不仅仅是后代的种子更是一种无言的母爱,这千千万万的挥洒中,生存的几率又有多少呢,大部分不是被汽车压扁,就是被河水冲走,或者是干脆粘在房子上,粘在屋顶上,但是,总是这恢弘的挥洒中有一粒种子成活,也不枉这纵情的飘飞。
我泪眼迷蒙,心中由衷的敬畏。