空气中弥漫着医用酒精的味道,四周一片白色。我们穿过寂静的过道,推开一扇蓝色的门,看到了躺在病床上的爷爷。爷爷微张着嘴,瘦得皮包骨头,脸色苍白,头发也被剃光了,鼻子上带着一个透明的罩子,喉咙上、胳膊上、手腕上,插着各种各样白色管子,床边挂着一瓶瓶的液体,感觉总也输不完。我的心被揪了一下,上个月还跟爷爷一起吃饭,爷爷还给我讲起他的海军生涯,还教导我坚持就能够战胜一切,可现在爷爷却一动不动地躺在那里。
爸爸看到我们走进来,轻轻地叫着:“醒一醒,看看谁来了?”爷爷眼睛慢慢地睁开,嘴微微地张了一下,向我攥了一下拳头,这是爷爷每次鼓励我加油的动作,我的眼睛顿时模糊了,爷爷的动作是告诉我不要害怕吧?可是在脆弱的生命面前谁又可能不害怕呢?我看了看四周的人,他们都一脸平静,没有痛苦与绝望,但我却怎么也平静不下来,心里有无数个问题想问。
妈妈擦着眼睛走出病房,我跟出来问:“爷爷到底怎么了?”妈妈说:“我们一起平静的陪着爷爷安详地渡过最后一段时间吧!”我又想问:爷爷还有多长时间?可话到嘴边,又收了回去。我想了《城南旧事》最后一段话“爸爸的花落了,我也不是小孩了。”这是我第一次经历生死,也许对于我来说是沉重的,但是人必须长大,必须明白生命的意义。
在我记忆中的爷爷寡言少语,总是坐在桌前,写毛笔字和画国画。每次看到我进来,他都会拉着我的手,给我讲他写的篆书和画的山水。虽然大多数内容我都听不懂,但是从这些书画中我可以感受到,爷爷当时的专注与坚持。虽然爷爷没有丰功伟绩,只是一名普普通通的军人,但是他的生命对我们来说是伟大的,他的品质是值得我们尊敬的,他的精神将在我们身上得到传承。
在这段日子里,我们会默默地守候着这即将结束的信号灯;在以后的日子,我们会以爷爷为圆心,继承着他的精神,发扬着他的传统,他会一直在我们每个人的心中。