明媚的阳光照着大地,柔和的细风轻轻地吹着万物。一切都是这么安静、美好。
上午七点,我们全家带着准备好的祭祀用品,走在杂草丛生的小路上,金黄的油菜花时不时在风中摆弄曼妙的舞姿。
来到婆婆的墓前,高高的野草掩盖了墓碑,爸爸拿起锄头快速地锄草。爸爸的内心是多么虔诚,多么牵挂去世的婆婆啊!锄完草,我们就拿出祭品,烧纸钱,放鞭炮……
当我还未从伤心中回过神来,爸爸对我说:“思怡,快来和婆婆说说心里话。”我走到墓前,双腿跪下,两手并合,眼里闪着泪光,说:“婆婆,虽然您已经离开我们多年,但我们依然思念你,您的恩德与山同高,与水同流,与天同大。婆婆,愿您在天堂一切安好!如果您在天有灵,请保佑我们全家幸福快乐!”我用纸巾擦去眼泪,然后把一束鲜花放在婆婆的坟墓上,依依不舍地离开了。
蓝天上飘着朵朵白云,郁郁葱葱的树林里传来几声清脆的鸟鸣,看着草丛中星星点点的野花,我轻轻地呼吸了一口新鲜空气。愿逝者安息,活着的人能更好地生活。