阳光能给我们温暖,但过多的阳光会导致干旱;雨水能给我们滋润,但过多的雨水也会造成洪涝。由此可见,并不是所有的东西都是“多多益善”的。人生也是如此,并不是什么都越多越好,只有学会放心,才能有所进步。
放下,是对自己内心的解脱。
有一个搬运工,每天靠装卸货物维持生计,虽然工作很辛苦,但日子过得很安定。然而有一天他体彩中了大奖,奖金多得一辈子都花不完,他从此过上了富裕的生活,豪宅、公司应有尽有。但与此同时,他也失去了很多,为防止被绑架,他聘请了很多保镖,但他还不放心,又在家里设保险柜、防盗机关,他每天还要为公司的运营、亏损情况而忧愁,即使是山珍海味也没胃口,经常失眠,健康状况越来越差。后来,他承受不了压力索性将所有财产都捐给了慈善事业,又过回了那清贫却踏实的日子。钱财在给他带来富裕生活的同时,也剥夺了他原来那简简单单的快乐。的确,人的生活离不开物质,但有时候过多的物质财富反而会形成一种负担,成为一种包袱,压得我们喘不过气来,这个时候我们就要学会放下,放下负担,放下这些身外之物,让自己的心灵得到解放,获得心灵的解脱。
放下,是一种知足常乐的心态。
在我们的生活中经常能够看到这样的现象:当我们买了最新款的手机时,却发现别人的更加高级;当我们好不容易买了私家车时,却发现别人开着更昂贵的奔驰、宝马……在当今这个物欲横流的社会,有时候我们的幸福程度不是取决于自己,而是取决于别人,也就是说,幸福是一种“比较级”,有了比较才会有幸福,因此,我们幸福与否往往取决于别人。尤其是现在社会的竞争压力这么大,让我们不知不觉的认为收入是幸福的和第一指标。在这种情况下,调整自己的心态、学会放下就显得尤其重要。改变不了现实,但我们可以改变自己的心态。我们自己的幸福应该自己掌握,不要去和别人攀比,让别人左右自己。人生需要学会放下,放下奢侈的欲望,选择知足常乐的心态那样你便会活得轻松、快乐。
放下,看似一个简单的动作,实际上包含了复杂高深的人生哲理。不断地追求会给自己背上无形的负担,适当地放下,才能更轻松地生活。