有人认为人定胜天,也有人质疑:人只是万物之一。窃以为,二者并不矛盾。
莎士比亚在《哈姆雷特》中赞颂道,人是“宇宙的精华,万物的灵长”。的确,人是世间万千生物中独特的一族,但这并不意味着可以放弃敬畏和谦卑之心。
我以为,生而为人,就要目光高远,心怀壮志;但与此同时,也应保留谦卑敬畏的姿态。人心之大可怀辽阔平野,又可细谨存一花之芳馨。
正是心怀豪情壮志,秉承“人定胜天”的意志,才有了人类不朽的创造和奇迹。从绵延千年的万里长城到平地突起比例精绝的埃及金字塔,从最初的蒸汽轮船到载人航天器,哪一项奇迹的创造离得开人类的突发奇想与必胜制天的信念?而如果没有“人定胜天”的豪情壮志,“新冠”战斗队伍又何以不断壮大,毅然扎身恐怖与危机的苦海,奋勇前进、一往无前?
可以说,正是胸中有信念,心中有目标,眼中有天地,才创造了独一无二的奇迹。
可是,人真的“定胜天”吗?此次“新冠”来势汹汹,扫荡中国又席卷全球,恰是大自然给予人类的警告:人并非世界的主宰,不可肆意妄为。
生而为人,不但要心怀天地,更要有敬畏与谦卑之心。古罗马法学家提出“自然法”一说,认为自然法高于一切人定法,无疑是“敬畏”与“谦卑”的先声。敬畏谦卑的姿态往往异常美丽:昆虫学家法布尔低头匍匐四十年,才有了不朽巨著《昆虫记》;李白仰止于巍峨奇诡的蜀山崎道才有了“扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹”的喟然长叹。我们需要敬畏与谦卑,从自然到生命,从桌前到人间。如果说“人定胜天”的信念可以支持人类创造奇迹,那么敬畏与前辈的姿态则可以帮助人类一步一个脚印,走得安泰与稳健。
生活在这世间,好比乘船远航,有梦,有远方,也有大风大浪,艰难险阻。而这大风大浪并非尽可克服,道路的凶险也非尽在掌握。故此,人类若无勇无信念不可航行,而无敬畏无谦卑则不能顺风顺水。
心怀平野阔,犹存一枝花。志在凌云持信念,谦卑敬畏犹护花,愿人人可达理想之境。