你,如何在古玛雅文明已经消逝,楼兰文明在漫天的风沙中风化,古印度文明渐行渐远中,芳华依旧?
你,笑而不答,只一幅清晰的烟雨画卷在我的面前渐次铺展。
千年前的你,还如同一个青涩女子,碧柳,堆烟,细雨,粉荷山水诗意,是你最擅长的东西,也是你赖以生存的根基。
撑一支长篙,在江南的湖面且歌且行。杨柳依依,顺着和风细雨倩腰曼展。双燕比翼,承着旭日飞舞缠绵。春水碧连天,画船听雨眠。水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,那是东坡先生的文意攒动;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,那是香山居士的一点芳心;南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,氤氲水汽就这样将亭台水榭的妩媚渲染到了极致;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫,溯流从之,扁舟上温婉的女子又是多么的妩媚
烟雨江南,这时,你的生存丝毫不用担心,温婉的雨水,青色的石板街,你的诗情画意,你的无数文人的盛赞,让你青春焕发。
然而,时过境迁。
当摩天大楼拔地而起,当汽笛声声散入飞尘,当钢筋水泥代替了青砖碧瓦,当人们的诗情画意已被金钱封存。
你,江南啊,何以生存?
那些微雨飞燕,亭台楼阁,本是你赖以生存的资本,似乎在这个匆忙的时代,它们远远不够。
你,江南啊,你将何去何从?
梦里的烟雨江南化身大型舞剧的表演背景,江南女子脱下时装,换上青衫,拨动琴弦,化身商女奏一曲《后庭遗曲》;折扇不再专属文人,有兴趣的买一把便可以让自己风雅一番;还有江南的丝绸走向世界;绝美诗词走向课堂
我突然明白了。
在生存的选择中你坚持了自我,你的文明没有被时光封存,烟雨、丝绸、诗词已经以新的生存方式,长久地驻扎在人们心中。
虽然生存的方式不止一种,但发挥优势,展现自我,才是为什么千年过后,你芳华依旧的原因吧!