生活中,寻常小事也浸润着人世间的酸甜苦辣,蕴含着意味深长的道理。那次考试就给我上了珍贵的一课。
那是初三一次寻常的考试。我在考前就放言一定誓死捍卫全班第一的宝座,因此不容许出一点儿差错。
我就在这样紧张的备战状态下,进人了考场。第一场考的就是我最擅长的语文。起初答题很顺利,可是做到古诗词鉴赏题时,我毫无头绪,想了很久也没有想出答案,再看看手表,已超出自己所预定的解题时间了。于是我胡乱写上答案,便接着做阅读题了。可是,文章读了三遍,我还是没有提炼出中心,题目读了三遍,我还是没弄明白应从哪一点答起,这是从来没有过的事情。那天天气微凉,可我早已满头大开,手上的汗把试卷都打湿了。
我看了看周围的同学,大家的脸上似乎都很平静,我的心里如打翻了的五味瓶般百感交集。 语文可是我最擅长的学科啊,今天我要败得很惨了。我的脑海中不断闪现出语文考砸后让父母伤心、被老师批评的画面。
突然,我感到头痛欲裂,无精打采地耷拉在课桌上。过一会儿,我扶了扶脑袋,强迫自己把注意力转移到面前的题目上。可是卷上的文字,却在我面前跳起了爵士舞。同舞蹈的,还有我脑海中穿梭往来的父母、老师和同学。我用了很大的力气才给这场舞蹈按下了休止符,等到我的心境慢慢恢复平静,时间已所剩不多,我只能匆忙答题。等到打铃时,我只能望着我那原本清秀的小楷在时间的压迫下变成一个个走形的“甲骨文”而叹息。
等到第二场考数学时,我仍沉浸在刚才语文失利的阴影中,完全无法在当下集中精神考试。我在懊悔中继续消磨着答卷的时间,这种情绪就像会传播的病菌一样侵蚀了我的每一场考试。
结局当然是意料之中的惨。痛定思痛,我深深地反思了自己:我完全沉浸在之前的失利中不能自拔,从而影响了我每一场的正常答题。 我们为过去而懊悔,为未来而担忧,可就是没有拿出实际行动,好好地话在当下。
错过了太阳,如果为此而哭泣,就必然要为此错失星星了。控制好自己的情绪和心态,努力活在当下,这样的心态不但对于考试,对于人生也大有神益。
活在当下,走好当下的每一步,你的人生才会少点遗憾,多一点收获。这就是我从这件小事中学到的道理。