敬畏生命作文
20xx年6月15号,带着对生命的敬畏,我参加了贵阳结石病医院的“结石小医生”职业体验亲子活动。因为我知道:生命只有一次,时间不能倒流。只有意识到这一点,我们才会对生命敬畏,才会对自己的生活负责。
穿上白大褂,我跟着护士姐姐学习心肺复苏法。我学着护士姐姐的样子,半跪在垫子上,先是俯下上半身,用双手拍打假人的双肩,大声地问:“喂,你怎么了?”判断患者是否有意识。然后检查患者是否有呼吸。1001、1002、1003、1005、1006、1007。如果没有,我就需要大声呼喊“来人啊! 快拨打急救电话!”同时,我要用右手的中指和食指在患者的颈动脉处判断患者是否有颈动脉搏动。如果没有,我就要解开患者的衣服,准备给患者进行胸外心脏按压。在假人胸骨下三分之一处,我左手掌跟紧贴假人的胸部,右手重叠在左手手掌上,伸直双臂,利用自己上身的力量,用力按压了30次。我一边按,一边数,1、2、3……30。接着,我抬起假人的下颌,检查假人口中是否有分泌物,松手后,又进行2次人工呼吸。我一共操作了2个周期,就累得胳膊都抬不起来,腰也累得够呛了。护士姐姐告诉我,一共要操作5个周期。如果患者的口唇由紫绀转为红润,甲床转红,甚至可以看见有眼球活动,就说明复苏有效。到这里,急救还不算完,还需要陪护在患者的身边,等待专业的医生和护士的到来,安慰患者说“我会一直陪在你的身边……”听到这里,我心中充满了对护士姐姐、医生的敬畏,对生命的敬畏,眼泪都快掉出来了。如果没有这些白衣天使,我们的世界会是什么样子?
我还学习了很多相关知识:戴口罩、量血压、使用听诊器、七步洗手法、家庭简单止血法、海姆立克急救法。另外,我牢牢地记住了一定要吃早餐。
对我们每个人来说,生命都是最重要的,没有生命,就没有一切。我们需要敬畏医生、敬畏生命。成为一名真正的医务工作者,救死扶伤,这是我的奋斗目标!