我心目中的英雄的作文
在三国演义这本书中,有许许多多让人敬佩的英雄,像刘备、张飞、关羽、曹操等,但我的心目中最敬佩的英雄是诸葛亮。他身高八尺,面如冠玉,头上戴着纶巾,飘飘然有神仙气概,手中经常拿着一把羽毛扇,气度非凡。
诸葛亮是一个足智多谋的人。周瑜一直嫉妒他的才华,就出难题让诸葛亮十天之内造好三万支箭。但是诸葛亮说他只要三天就能造好箭,还立下了军令状,发誓说三天之内造不好箭愿意受重罚。他让鲁肃给他备上二十只船,上面放着一些稻草。
连续两天都还没有动静,到了第三天天空起了大雾,诸葛亮开始交战。他请鲁肃和他一起上船。曹军摸不清他们在何处,只好放箭看看如何。诸葛亮让士兵们擂鼓呐喊,吸引曹军的注意。最后,不仅完成了任务,还保全了性命。
诸葛亮是一个武力高强的人。孙权设计扣了刘备,讨要荆州。诸葛亮给赵云三个锦囊。之后刘备率赵云、孙权在江东打开第一个锦囊是先散布结婚的消息,让全村人知道。之后几年,刘备听闻曹操出军到荆州,他就以祭祖之事回家。刘备在打亲情牌,在打孙夫人的信任,最后顺利回家了。
在“气死周瑜”的故事中,诸葛亮也是很有智慧的。周瑜在临死之前对诸葛亮说了一句话是“我寿命将尽,不能再为主公效力了,你们要尽力辅佐主公,成就千秋大业。”说完之后就昏死过去了。过了一会儿,又说:“既然生下周瑜,又何必生下诸葛亮!”大声叫了声之后,气绝身亡了。
诸葛亮夜观天气,得知周瑜死后,将祭品摆到周瑜灵前,亲自斟酒,跪在地上朗读祭文。读罢,又伏地大哭,泪如泉涌,哀痛不已。这样的表现,无不让外人看来真情意切,宽容大度,反倒显得周瑜很小气。
“草船借箭”“赔了夫人又折兵”“气死周瑜”,在这些故事中,无不彰显出诸葛亮是一个很足智多谋,重情重义的人。他就是我心目中的英雄。