有一只蛹快要化成蝴蝶了,这时蛹上有了一道裂缝,天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍,于是拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹而出。
由于这只蝴蝶没有经过破蛹前必须经历的痛苦挣扎,以至出壳后身体臃肿、翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。
珍珠原本是嵌入贝内的一粒沙,贝用尽全身力量疗伤,要到伤口愈合治疗的工作才能停止,这时在旧伤处出现的就是一颗晶莹的珍珠。
因为伤口的刺激,贝身上许多平时未发现的力量现在呈现出来了,全力打造了这样一颗晶莹剔透的珍珠。
蝴蝶破茧而出的过程是痛苦不堪的,因为有了这种痛苦,它才能化为美丽的蝴蝶。人生也一样,难免经历磨难,有时甚至是致命的打击,只有坚定地面对它,顽强地承受它,把它视为成功的垫脚石,才能增长我们克服磨难的勇气和智慧,才能变磨难为人生的一笔财富。
不经历风雨何以见彩虹,不经过磨难人的精神境界就难得升华。
贝里揉沙是痛苦的,但它在自疗的途中却意外的培育了珍珠。人生哪有一帆风顺,要把挫折当作成功的磨刀石,要敢于面对它,意识不沉沦,目标不放弃,学会掌握克服它的办法,就会逐渐成为一个能力充沛堪当大任的智者。