体育节中有许多项目,可是令我最难忘的就要数拔河了,因为通过这次拔河,我学到了许多道理。记得那天下午,我们班的老师说了要拔河的事情,我们班欢呼雀跃,互相议论着。回家都做了充足的准备。第二天,我们要和五三班比赛。因为我们班是第一次拔河,都做了充足的准备,这时潘老师也来了,给我们排兵布阵。拔得时候,我们班都使足了劲所以我们是二比零轻松获胜,我们班有些得意洋洋。
又过了一天,我们班要和实力最强的五一班比赛。这次比赛第一句我们班先赢一场,心想原来实力最强的五一班也不堪一击,可没料到后面我们班大意失荆州,连败两句。心情失落。
到了最后一场比赛,我们班要和旗鼓相当的五四班比赛。第一局时,我们班的同学互相击掌,互相加油。比赛开始了,我们班的同学用尽全身气力往后拔,当听见裁判员吹了一声口哨,宣布我们班第一局赢时,我们班高兴地都跳了起来。第二局交换了场地,五四班的同学可能是被我们班打恼了,用尽全身力气拼命往后拔,我们班也不甘示弱,用劲往后拉,可是五四班凭着自己班的实力,获胜了。我们班的人开始互相指责,但是这时老师说到:“不要指责了,上次是因为我们班劲没往一处使才输的,所以这次我们要齐心协力,一气呵成。”输赢就看在第三局了。两班都“杀气汹汹”,开始拔了,五四班还是凭着自己班的暴发力已经拉过去一大截了,我的心都凉了一半,我想肯定是没希望了。可是在这关键时刻不知是谁喊了一声:“可千万别再像上次那样输了。”我们班一听,前面的李昱成、刘牧野……他们攒足了劲,脸涨得通红,紧锁着眉头,紧抿着嘴唇,把全身力气都用上了,竟然把绳子拔到了偏向我们班,我的心中充满了希望,这时拉拉队的口号一浪高过一浪,绳子的中心点也一点点靠近我们,最终我们班凭着那股韧劲把绳子的中心点拔了过来。
从这次拔河中我学到了,自己只要努力,只要付出,总会有收获的;也充分体现了人心齐泰山移的道理。