我快乐作文
我喜欢读书,不管是哪一种,我喜欢优美的散文书,别有一番韵味;我喜欢风趣的图画书,他让我的童年充满了欢声笑语;我喜欢内容曲折的小说,它带我在幻想的世界中遨游;我还喜欢拗口难懂的古典文籍,它是古人智慧的结晶......在书海中遨游,我感到十分快乐,同时,我明白了许多道理。
最近,我读过的一本课外书是--《尼尔斯骑鹅旅行记》,它讲了一个有趣的故事:从前,有一个小孩尼尔斯,他因为调戏小精灵而被变小了,他骑着雄鹅莫顿,跟着大雁阿卡的队伍前往拉普兰。开始,阿卡很排斥尼尔斯。但有一次,大雁们在一座小岛上休息,一只狐狸偷偷来到岛上,叼走了一只大雁,尼尔斯勇敢地和狐狸拼搏,终于救回了大雁。后来他又赶走了灰老鼠,打死了大蛇,杀死了三只狐狸......在他通往拉普兰的路上遇到了许多困难,但是他都一直没有放弃,最终来到了拉普兰,又回到了家,变成了正常的人。
这本书中的尼尔斯是一个非常勇敢,做事坚持不懈的小男孩。他在想变成正常人的过程中遇到了种种困难,在他恐惧的时候,他仍然努力让自己不害怕,鼓起勇气去克服困难。
在我的生活中,也有这样的例子:在每周星期五,我都要去外面上智慧营,要耽搁一天的课程。开始的前几周,我没有经验,周四没有去问作业,第二天学什么。到了周五,回家之后,因为不知道作业,所以整个下午没有做作业。到了晚上,妈妈才在QQ群上问到作业。因为浪费了一下午的时间,那一周我因为补作业、补课,学习到很晚。平时周末和爸爸妈妈一起郊游的时间都没有了。当时,我有一种想要放弃的念头,但是,我想到了尼尔斯,他连那么大的困难都能克服,我难道连一天的课都补不回来吗?......第二周,我吸取上一周的教训:在周四的时候,就提前去向老师问了作业,抄写了作文提纲,还问了第二天要上的新课。到了周末,我做完了作业,借助参考书自学了课文。周二我又去找同学抄课堂笔记。这样一来,我周五的课程完全没有耽搁,并且在智慧营里学到了很多在课堂里学不到的东西。每天晚上我都安排的井井有条,游刃有余,还有时间看课外书。到了周末,我们一家又开开心心地出去郊游。
“书籍是人类进步的阶梯”,读书使我们进步,让我们在读书的过程中收获喜悦,懂得人生的道理。